МВД: Избить азербайджанского полицейского нереально

a 80672929 F6CF 1CEF C834 21017AD357C0

«Наша полиция формируется из самых крепких представителей молодежи».

Прочел статью «Почему граждане поднимают руку на сотрудников полиции?» и решил выразить свое мнение по поводу описанного в ней и выводов автора, так как считаю, что сама постановка вопроса может ввести читателя в заблуждение.

Начну с того, что в первой же строчке автор материала утверждает, что «в последние месяцы случаев избиения гражданами сотрудников полиции стало больше». На мой взгляд, это, мягко говоря, плод его воображения, выданный за субъективное мнение, причем явно преувеличенное. В действительности же изредка случается, что в той или иной ситуации некоторые граждане оказывают сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой служебный долг.

В соответствии со своими полномочиями, которыми их наделил закон, стражи порядка в таком случае имеют полное право применять адекватную силу, чтобы обезвредить нарушителей или преступников.

Как передает Oxu.Az, об этом haqqin.az сказал заместитель главы пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов.

«Давайте прежде всего разберемся: действие, заключающееся в понятии «сопротивление», отличается от термина «избиение» и по смыслу, и в правовом аспекте.

Поэтому отождествлять сопротивление и избиение – абсолютно неверно. Да, азербайджанскому полицейскому могут оказать сопротивление, но избить его нереально. Физическая подготовка сотрудников полиции и строгий контроль за состоянием их здоровья практически лишают кого бы то ни было возможности нанести им побои. Азербайджанская полиция формируется из самых физически и морально крепких представителей молодежи. Так что статью должны были назвать «Почему граждане оказывают сопротивление полиции?»», — сказал Э.Захидов.

Он отметил, что в соответствии с определенными законом полномочиями, полиция является правоохранительным органом, обладающем различными видами правовой ответственности, в том числе у полиции есть такая функция, как применение наказаний.

«Так, в 2015 году сотрудниками полиции было составлено свыше 2,6 миллиона протоколов об административных нарушениях, большинство из которых были связаны с нарушениями правил дорожного движения.

Естественно, что среди такого числа оштрафованных людей всегда найдутся обиженные, которые всерьез полагают, что полиция обошлась с ними несправедливо. Ну, а среди оскорбленных могут оказаться двое-трое, кому в силу характера или воспитания потребуется излить вызванную чрезмерными эмоциями агрессию на стражей порядка. И когда в следующий раз кого-то из них остановят за очередное нарушение, а он начнет размахивать руками, не желая соглашаться с доводами полицейских, это и есть сопротивление действиям правоохранительных органов», — подчеркнул замглавы пресс-службы МВД.

Эхсан Захидов добваил, что к счастью, таких «нервных героев» у нас очень мало. 

«Как правило, 99 процентов граждан, в отношении которых составляются протоколы об административных нарушениях, честно признают свою неправоту и не имеют никаких претензий к сотрудникам полиции. К слову, автор статьи мог бы упомянуть и такой факт.

С гордостью утверждаю, что согласно результатам проведенных опросов, большая часть населения Азербайджана поддерживает полицию и довольна деятельностью МВД и его подразделений на местах. Что же касается тех, кто решил оказать сопротивление полиции, то здесь нет никаких оснований для серьезного беспокойства. Сотрудники полиции могли и могут обезвреживать таких нарушителей и привлекать их к ответственности, и будут делать это и в будущем».