Опубликовано

На «черном рынке» могут продавать поддельные доллары – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

gapp5680f033212a53.65201544

«Это нелегально».

В прошлую субботу и воскресенье среди населения возник такой ажиотаж, что один доллар стал стоить 2 маната. После этого некоторые лица, имеющие на руках манаты, поспешили продать их на «черном рынке». Конечно же, больше всего от этого выиграли продавцы долларов.

В целом, правильно ли продавать доллары на черном рынке? Насколько бдительным должно быть население? Какие строгие меры могут принять по отношению к лицам, предлагающим доллары на «черном рынке»?

Oxu.Az узнал мнение специалиста в банковской сфере Акрама Гасанова и экономического эксперта Огтая Хагвердиева по этому вопросу.

По словам А. Гасанова, «черный рынок» на валютном рынке незаконен:

«В стране валютные операции могут осуществлять банки и их валютные отделы. Если подобные случаи имеют место, то их следует квалифицировать и как незаконную банковскую деятельность и как незаконное предпринимательство. Правоохранительные органы должны пресекать подобную деятельность».

По словам эксперта, Центробанк в связи с этим должен был работать в субботу и воскресенье:

«Руководство ЦБА хорошо знает, что такие случаи происходили в стране в 90-ые годы. Подобный «черный рынок» существовал в начале 90-ых. ЦБА на последнем заседании с правлениями банков должен был учесть этот вопрос и предложить, чтобы пункты обмена валюты если не всех, то хотя бы некоторых банков работали в выходные. В этом случае подобный «черный рынок» не образовался бы».

По словам Гасанова, на «черном рынке» населению могли продавать поддельные доллары:

«Во-первых, я бы хотел посоветовать населению не покупать доллары на «черном рынке». В этом случае они становятся участниками незаконного действия. Во-вторых, откуда они знают, что доллары настоящие?

Я считаю, что подобные торговые операции весьма опасны. Как я отметил, кто-то может воспользоваться ситуацией в своих целях. Надо прекратить данное явление».

А. Гасанов посоветовал населению приобретать доллары не на «черном рынке», а законным способом в пунктах обмена валюты.

В свою очередь Огтай Хагвердиев отметил, что после решения ЦБА подобные явления естественны:

«Вполне естественно, что на «черном рынке» 1 доллар продается за 2 маната. На черном рынке есть органы, которые ведут с этим борьбу».