На Пашиняна пошли военные

365347567834 1

Армения встала перед реальной угрозой гражданской войны. После ее военного поражения подобного развития событий стоило ожидать. Не имея опыта государственности, изолированная и обезвоженная тридцатью годами оккупации чужих территорий Армения оказалась не в состоянии пережить проигрыш достойно. Никто не оказался на высоте — ни власти, ни оппозиция, ни общественность, ни армия.

После 44-дневной войны прошло более трех месяцев, а жизнь в соседней стране так и не начала входить в нормальное русло. Наоборот, кризис углубляется с каждым днем, как и тотальная агрессия и одновременно депрессия в обществе. Бессмысленные поиски виноватых и реваншистские настроения не позволяют армянам остановиться и начать думать о главном — как строить нормальную жизнь, мириться с соседями и выходить из изоляции.

Для сравнения — Азербайджан, потеряв в начале 90-х территории, сразу после подписания перемирия взялся за дело, начал выводить экономику и общество из кризиса. Без лишнего нытья и отложив поиски виноватых на потом, когда страна оправится от шока. Добиться этого помогло единство властей и народа. Чего нет и никогда не было в Армении.

Как сообщают армянские СМИ, Генштаб ВС Армении распространил заявление с требованием отставки Никола Пашиняна. Поводом послужило снятие с должности первого заместителя начальника ГШ, который позволил себе расхохотаться после слов премьера о том, что купленные Арменией «Искандеры» взрывались только в 10 процентах случаев. Оценка человека, никогда не имевшего дел с оружием и войной, действительно прозвучала смешно и вызвала не только смех собственных вояк, но и гнев с российской стороны. Этого военное командование (министерство обороны, кстати, открестилось от требований Генштаба), проглотившее военное поражение, вынести уже не могло и объявило поход на правительство.

В свою очередь Пашинян расценил требование Генштаба как попытку военного переворота и призвал сторонников на улицы. Сторонников у него все еще не мало. По сообщениям СМИ, в Ереван уже начинают стекаться сторонники и тех, и других, а Никол готовится в ближайшие часы выступить с речью. Выступления перед толпой у него получаются гораздо лучше, чем управление страной.

Ситуация накаляется с каждой минутой, карабахский клан в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна заявил о своей поддержке военным, воспряли духом реваншисты. По сообщениям СМИ, сторонники оппозиции начали блокировать улицы, между сторонниками Никола и его противников происходят стычки.

То, что какая-то из сторон пойдет на попятную, ожидать не стоит — и Пашинян, и его оппоненты настроены очень решительно и каждый при этом рассчитывает на поддержку народа. Есть ли она у военных? Вряд ли. А что касается Пашиняна, аналитики советуют не сбрасывать со счетов тот факт, что у премьера все еще сохраняется определенная аудитория, состоящая не только из поклонников. Кочаряна с Саргсяном в Армении не любят гораздо больше, чем Никола.

farhad mammadov 090618

Начало мятежа приведет к антиконституционным действиям, так как армия не имеет права заниматься политикой, сказал в комментарии Day.Az азербайджанский политолог Фархад Мамедов. Не стоит забывать, что, несмотря на падение рейтинга, у Пашиняна все еще есть сторонники, среди которых сотни вооруженных людей. Кроме того, его действия в отношении руководства Генштаба легитимны, отметил он.

По мнению Мамедова, тут будут решающими три фактора.

«Первый — как поведут себя полиция и СНБ. Последняя — единственная структура, кто имеет право арестовать зачинщиков военного мятежа. Второй фактор — это народные массы. Если сегодняшний митинг сторонников Пашиняна окажется более многочисленный, чем у его противников, это докажет его правоту. Третий фактор — как поведут себя депутаты фракции «Мой шаг». Военные могут не ограничиться только заявлением, а, к примеру, введут войска, и в добровольно-принудительном порядке приведут депутатов правящей фракции в парламент и заставят проголосовать за отставку премьера, чтобы соблюсти все формальности. Парламентское большинство могут просто-напросто сломать», — считает наш собеседник.

Политолог привлек внимание к еще одному обстоятельству. На руках у населения Армении сегодня имеется большое количество оружия, которое раздавалось кому попало во время войны и не было потом сдано. Это оружие может оказаться задействованным в процессах, сыграть свою роль, если прольется кровь, будут уличные столкновения. В этих условиях государственные институты потеряют свою функцию, нарушится вся цепочка, включая принятие решений и механизм государственного управления.

Что касается того, как следует воспринимать происходящее в Армении Азербайджану, то, по словам Фархада Мамедова, могут иметь место провокации как на госгранице, так и в Карабахе в зоне ответственности миротворцев. Тем более, что Араик Арутюнян считается ставленником Пашиняна.

Такое развитие ситуации усилит позицию Азербайджана в вопросе полной демилитаризации зоны ответственности российских миротворцев. Однако нам следует быть внимательными, считает политолог.

«На мой взгляд, Азербайджан должен привести в полную боевую готовность Вооруженные Силы. Нельзя исключать, что попытка военного переворота в Армении может перекинуться в зону ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана», — сказал Фархад Мамедов.

Лейла Таривердиева