Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта?

ezgif 6 5ffc1ca065dd

На информационном мультипортале «Km.ru» опубликована статья заведующего сектором администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова, в которой говорится о том, во что превратили армянские вандалы Карабах во время его нахождения под оккупацией. 

Полный текст данной статьи:

Азербайджанская армия в ходе недавней войны вернула под контроль Баку обширные территории Карабаха. Какие же изменения произошли за время правления хунты так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» (кавычки здесь и далее — ред.)?

Полагаю, российской общественности будет небезынтересно узнать о некоторых фактах. Посмотрите на фото ниже.

ezgif 6 370967e60133

Слева — ранее православная церковь Святого Иоанна Крестителя (в Шуше), а справа — она же, называемая «Ханач жам». Изменилось не только название, но и архитектура. Обратите внимание: купол отсутствует, и здание стало остроконечным. Храм принадлежит Армянской апостольской церкви.

Отметим, что об изменениях в облике храма армянская сторона не поставила в известность Бакинскую и Прикаспийскую епархию Русской православной церкви, в ведении которой находится Русская церковь Нагорного Карабаха. Об этом заявил пресс-секретарь епархии, протоиерей Константин Поминов. Причем этот вопрос обсуждался уже в 2019 году на встрече правления Общественного Объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» с руководителями религиозных общин, действующих в Азербайджане.

Церковь Святого Иоанна Крестителя имеет давнюю историю и служит одним из многих примеров мирного сосуществования представителей разных конфессий.

Она была построена в царские времена, действовала и в годы независимой Азербайджанской Демократической республики (1918-1920 гг.). В период проведения антирелигиозной политики советской власти церковь закрыли, а здание использовали в качестве санатория. Несмотря на то, что многие годы она не действовала, местные жители, азербайджанцы, никогда не забывали, что это русская церковь, называя ее «рус килсеси». «Килсеси» — по-азербайджански — «церковь», а слово «рус» не нуждается в переводе. Подчеркну, не армянская, а именно русская.

А вот еще фотография:

ezgif 6 5ffc1ca065dd

Это руины русского православного Храма в честь Преображения Господня недалеко от Ходжавенда. Исторически его прихожанами были казаки, проживавшие в Закавказье. А теперь, как видите, здесь разруха, причем появление надписей на стенах не спишешь на «случайно попавший снаряд». Что это, если не вандализм?

Недавно в разрушенном храме побывал и совершил моление настоятель церкви Александра Невского в Гяндже Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Варфоломей (Денис) Сотников. Вот его оценка случившегося:

«Когда Ходжавендский район захватили силы армянской стороны, то прямо рядом они построили военный полигон, а церковь заминировали. Сейчас чтобы я мог пройти к церкви, саперы заранее сделали для меня коридор. В тот день, когда я приехал, саперы еще раз провели контрольную проверку миноискателем, поскольку храм был заминирован не только снаружи, но и внутри.

Увиденное меня сильно опечалило, мне было очень больно. Я православный, священник, Храм Божий не должен разрушаться. Разрушен купол, колокольня, и если внимательно посмотреть, то видно, что храм обстреливался с армянской стороны, обстреливался крупнокалиберными снарядами. В Гяндже и в Баку армянские храмы стоят целые, более того — отреставрированные.

Наш многоуважаемый господин Президент Ильхам Алиев, сказал, что все исторические памятники на территории Карабаха будут восстановлены: мечети, православные храмы и албанские храмы. Так что разрушенный храм, о котором я говорил, будет восстановлен.

К Православной Церкви в Азербайджане очень хорошее отношение. Нас всегда поддерживало государство, представители государства нас часто спрашивают, что отреставрировать, что построить. Прямо сейчас в Баку реставрируется три православных храма. Вероисповедание здесь свободное, никогда нас не притесняли и не притесняют, отношения между мусульманами и христианами хорошие».

Очевидно, что церкви помимо религиозного значения также имеют культурно-историческую ценность и являются памятниками архитектуры. И вот нельзя сказать, что в так называемой «НКР» только лишь разрушали памятники и не создавали ничего нового. Отнюдь. Вот, например, в уже упомянутом Ходжавенде поставили памятник Гарегину Нжде.

ezgif 6 db7f20379d02

Но лучше бы этого не делали. Ведь кем был этот деятель? Факты его биографии красноречивы. Нжде проходил по «делу Дашнакцутюн». Напомню, что партия «Дашнакцутюн» до революции занималась террористической деятельностью. В Петербурге состоялся грандиозный суд над рядом представителей этой организации. О размахе процесса можно судить по тому, что было арестовано 159 человек, а свидетелями проходило несколько сот. В 1912 году суд вынес приговор. Большинство из арестованных отделалось сравнительно мягкими наказаниями, однако 52 человека были приговорены к различным срокам тюремного заключения, четырех сослали на каторгу.

Отмечу одну деталь: в защите представителей «Дашнакцутюн» участвовал никто иной, как Керенский, впоследствии вошедший в историю как политический проходимец, подрывавший российскую государственность.

Во время Второй мировой войны Нжде активно сотрудничал с нацистами, входил в так называемый Армянский совет (Берлин, 1942 год). Обращался к рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу с просьбой сделать Армению германской колонией. После поражения Германии Нжде был арестован сотрудниками СМЕРШа. Его судили и приговорили к 25 годам тюремного заключения. В 1955 году умер во Владимирской тюрьме.

В таких случаях говорят, что комментарии излишни, но я все же прошу еще минуту. В 2016 году тому же Нжде памятник поставили в Ереване. Причем церемония открытия прошла в торжественной обстановке с участием тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна. Как видите, Нжде оказался в почете не только у лидеров так называемой «НКР», но и у официального Еревана.

Вот на эти факты я и хотел обратить внимание российских читателей.