Накануне Новруза повышение цен? МИНСЕЛЬХОЗ ОПРОВЕРГАЕТ

a 5B044926 04F1 1AD7 AE46 EBD1A43F81A5

День ото дня все ближе горячо любимый в Азербайжане праздник – Новруз. И так же неуклонно с каждым днем растут цены на ингредиенты традиционных новрузовских кулинарных изысков – печеных, вареных, маринованных.

Уже сегодня килограмм грецких орехов – непременный атрибут праздничных угощений и обязательный компонент выпечки стоит 15-20 манатов. Цены на сухофрукты и другие виды ореховых плодов, без чего тоже невозможен стол в Новруз байрамы, тоже повышаются, как температура при гриппе: миндаль — 15-18 манатов, фундук — 10-12, фисташки — 10-13, каштаны — 8-10, хурма — 5-20, финики — 3-4, иннаб — 3-5, кишмиш — 3-10 манатов… и все в таком же духе.

Стоимость товаров, конечно, зависит и от того, где отовариваться — на ярмарке, в супермаркете или на базаре.

Однако в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана сотрудниковhaqqin.az, заверили, что никакого повышения цен не было и не будет, потому что «министерство полностью контролирует цены, а в преддверии праздника удвоит свои усилия. В то же время перед праздниками будет реализован специальный план ведомства, в частности, повсюду пройдут сельскохозяйственные ярмарки», — рассказал глава пресс-службы Минсельхоза Муртузали Гаджиев.

По его словам, сейчас министерство проводит переговоры с исполнительными властями районов, чтобы фермеры завезли в столицу и другие крупные города как можно больше сельхозпродукции.

«Уже сегодня в Баку действуют пять таких ярмарок, в Сумгаите – три, а перед Новруз байрамы их количество увеличится. Причем продавать свой товар фермеры смогут без каких-либо пошлин, что позволит сбить цены на главные продукты праздничного стола — сухофрукты и орехи. Хотя и без того на ярмарках все дешевле по сравнению с рынками на 20–30%. Так что к Новруз байрамы цены подниматься не будут, не говоря уже об искусственном их завышении на ярмарках», — пообещал глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

Более того, М.Гаджиев считает, что в этом году, напротив, наблюдается понижение цен на  некоторые фрукты. «В этом году, например, цена на наш местный виноград составила 0,5 -1 манат, подешевели и другие фрукты. К тому же наше ведомство поможет с завозом сельскохозяйственной продукции и на столичные рынки, чтобы ни в чем не было недостатка. Так что никакого дефицита продуктов и повышения цен на них не будет», — не сомневается М.Гаджиев.