"

Наталья Крачковская: «В Баку совершенно особенный воздух»

a 610DB2E8 134A 66A6 F3E0 5B78083CF627

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская, несмотря на свои, как она говорит, «почти восемьдесят» лет, активно играет в театре. Популярная актриса полна оптимизма, любит вспоминать о путешествиях и встречах с интересными людьми.

Как передает Day.Az, корреспонденту «Москва-Баку» она рассказала об особенном воздухе Баку и гостеприимстве азербайджанцев.

— Я долгое время жила в Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность. Скажу, что мои поездки в Баку были частыми во многом из-за близкого расстояния между этими двумя прекрасными городами. И еще, я ехала к морю, которое страстно люблю. В Баку совершенно особенный воздух: там пахнет морским бризом, солью, ракушками… (задумывается). Отчетливо вижу небольшие кофейни на набережной: ветер доносит вкусный запах кофе и звуки музыки. Прогуливаются влюбленные парочки.

Многокилометровая набережная — место романтических встреч. Так было раньше, во времена моей молодости. Думаю, ничего не изменилось с тех пор. По-прежнему, выйдя на Приморский бульвар в Баку, я увижу веселых молодых людей, они заигрывают с девушками, немного навязчивы, но не слишком. Девушки делают вид, что им это не нравится. В результате, все довольны. Я такие ухаживания тоже серьезно не воспринимала, знала повадки (смеется).

В Баку жила моя близкая приятельница, у которой я всегда останавливалась. С ней мы не раз обходили город вдоль и поперек. Маршрут всегда начинали с местного базара. Знакомый торговец пахлавой всякий раз как будто знал, когда я приеду, и держал для меня свежайшее лакомство. За дарами моря заходили на рыбный рынок — на нем продавались экзотические диковинки. Помню каракатиц, купив которых из любопытства, так не решилась попробовать — очень уж чудными они мне тогда казались.

Позже, уже снимаясь в кино, я бывала в Азербайджане с фестивалями Мосфильма. Ради приезжих артистов, перекрывали улицы, чтобы мы могли по ним спокойно пройти. На московских актёров выходили посмотреть толпы народу. Все хотели позвать к себе в дом, вкусно угостить, напоить… Особенно это сказывалось на наших мужчинах. Иногда после похода в гости их приходилось, что называется, «приводить в чувства»… Обратная сторона популярности, за которую приходилось вот так платить (смеется).

Сегодня мне почти 80 лет. Я появляюсь в различных ток-шоу, занята в спектаклях. Играю в Театре Содружества актеров Таганки в спектакле «Невеста для банкира». Мудрую маму, воспитавшую хорошего сына. В спектаклях «Любовники и круглая кровать», «Моя бабушка моложе меня». Так, что впечатлений мне пока хватает. А, вообще, доработаю 2016 год и, думаю, что на этом карьеру закончу.