National Geographic об истории одного азербайджанского беженца

thumb

Всемирно известный журнал National Geographic поделился на своей странице в Instagram снимками азербайджанского фотографа Рены Эфенди, на которых запечатлены горы в Кельбаджаре и вынужденный переселенец, спустя годы вернувшийся на освобожденные от армянской оккупации родные земли.

«Горный перевал Муровдаг в Кельбаджаре был единственным маршрутом, доступным для тысяч мирных жителей Азербайджана, спасавшихся от войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха в 1993 году. Многим пришлось идти пешком и замерзнуть по дороге. Мубаризу и его отцу потребовалась неделя, чтобы пройти через эти горы, прежде чем они оказались в безопасности.

Находящийся под оккупацией вооруженных сил Армении в течение 27 лет, Кельбаджарский район был возвращен Азербайджану в ноябре 2020 года после того, как последняя вспышка конфликта между двумя странами закончилась подписанием соглашения о прекращении военных действий при посредничестве России. Спустя почти три десятилетия после того, как его семья бежала во время Первой Карабахской войны, Мубариз взял свою дочь в их село в Кельбаджаре. Он заплакал, когда нашел дом своего детства в руинах», — пишет National Geographic.