"

Не более 4% населения Азербайджана может назвать себя богатыми

gapp568ed0c3f33048.16370385

Согласно международной классификации распределения доходов, в Азербайджане богатыми гражданами являются те, чей ежемесячный доход начинается от 5 тысяч долларов

a85554

Никто не будет спорить с тем, что для большинства людей слово «богатство» заключается лишь в большом количестве денег и наличии различной собственности. Но богатство ли это на самом деле?

По мнению многих экспертов, об уровне богатства можно судить только по вашему уровню жизни. Американский социолог Марк Бриджес подсчитал: на накопление скромного состояния в 10 млн. долларов в США уходит в среднем 47 лет, в Южной Корее — 13 лет.

А в некоторых странах постсоветского пространства такие деньги можно накопить всего за четыре года. Но, как отмечает ученый в своем исследовании «Нувориши в Азии», «быстрые деньги всегда плохо пахнут».

Надежной информации о количестве богатых людей на постсоветском пространстве, о размерах их состояний или социальном составе новых русских пока не существует. Подобная секретность вызвана, конечно же, не скромностью нуворишей, а тем обстоятельством, что любое исследование в этой области упирается в вопрос о происхождении их богатства.

Аналогичная ситуация имеет место быть и в нашей стране, в которой официально также нет олигархов, хотя на деле, они, безусловно, есть. Но кого вообще можно считать богатым в Азербайджане?

Как заявил в интервью echo.az доктор экономических наук Октай Ахвердиев, согласно классификации распределения доходов Организации Объединенных Наций, богатыми в Азербайджане можно считать граждан, чьи ежемесячные доходы начинаются от 5 тысяч долларов США.

«Согласно данному критерию, в Азербайджане не более 4% населения являются богатыми, что является достаточно низким показателем. Кстати для других регионов, скажем, для развитых стран Европы для США критерии определения богатых иные и там богатыми считаются граждане с более высокими доходами.

Что касается олигархов, то их в нашей стране официально нет, хотя неофициально они, естественно, существуют. Все дело в том, что к данной категории граждан относятся в основном государственные чиновники, а они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью официально, а потому и скрывают доходы.

По этой причине в журнале Forbes вы не найдете ни одного гражданина Азербайджана», — отметил наш собеседник.

Как в свою очередь заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, распределение доходов между населением — достаточно закрытая тема, и исследования по данному поводу проводятся независимыми и международными организациями.

«По нашим наблюдениям, сегодня богатыми в Азербайджане можно считать тех граждан, чей капитал выше 350 тысяч манатов. До недавнего времени для того, чтобы считать себя богатым, достаточно было обладать капиталом суммой в 100 тысяч. Девальвация не особо коснулась богатых граждан, они остались при своих капиталах, зато бедных стало гораздо больше.

Кстати, если говорить о распределении богатства среди населения, то на 1 тысячу граждан страны приходится 10 богатых граждан. То есть богатые составляют в Азербайджане 0, 01% от общего числа населения, бедные же составляют 5% населения страны.

Все остальные граждане — это разные прослойки так называемого среднего класса. Если говорить о числе богатых граждан по стране среди республик постсоветского пространства, то Азербайджан в этом списке находится на четвертом месте.

Больше всего богачей в России, Украине и Казахстане. Если же говорить о самых бедных странах постсоветского пространства, то на первом месте идет Таджикистан, за ним следуют Грузия, Украина, Россия. Но Россия в этом списке только потому, что в этой стране многомиллионное население, а потому и бедных там немало», — сообщил Н.Агаев.

Между тем, согласно проведенным исследованиям, половина доходов населения по всему миру приходится всего лишь на 8% мирового населения. Об этом говорится в недавнем докладе ООН о борьбе с бедностью, сообщает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН.

За последние несколько десятилетий наблюдались неимоверные преобразования, связанные с развитием информационно- коммуникационных технологий. В каждом регионе мира удалось добиться снижения масштабов бедности. В странах с формирующимися рынками наблюдался беспрецедентный экономический рост.

Однако неравенство по-прежнему царит на планете. На 8% богатого населения мира приходится половина всего мирового дохода. Остальную часть делят между собой 92% населения мира. Широкомасштабное и укоренившееся неравенство — серьезный парадокс нашего времени.

Эксперты ООН отмечают, что высокий уровень неравенства подрывает развитие, препятствует экономическому прогрессу, ослабляет демократические преобразования и угрожает социальной слаженности.

В среднем в мире за последние два десятилетия масштабы неравенства выросли на 11% в развивающихся странах и на 9% — в промышленно развитых странах.

Авторы доклада обращают внимание на многие аспекты неравенства в разных странах мира, в том числе на неравенство между женщинами и мужчинами, сельскими и городскими жителями. Они отмечают неравенство в доходах, в сферах занятости, образования и здравоохранения.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессор Наталья Римашевская считает, что богатых в России от полутора до двух с половиной миллионов человек, а вместе с членами семей четыре — семь миллионов.

Нет единодушия в вопросе о том, кого считать богатым. Уровень текущих доходов, называемый различными исследователями, простирается от тысячи до 10 тысяч долларов в месяц. Спрашивать у богатых об истории их состояния, об отношении с государственной властью или связях с криминальными структурами бесполезно.

Поэтому на вопросы недавно проведенного в России анкетирования отвечали эксперты, которые не понаслышке знают жизнь богатых. Среди 1130 экспертов 37% — предприниматели, 34% — государственные чиновники. В опросе также участвовали работники МВД и прокуратуры, адвокаты, депутаты Госдумы и местных законодательных собраний, пишет ug.ru

По мнению экспертов, средняя оценка нижней границы доходов богатого человека в России составляет пять тысяч долларов в месяц. Однако по регионам России понятие о богатстве может сильно различаться. Богатые в Москве состоятельны по мировым стандартам. Их годовой доход составляет более 120 тысяч долларов.

Эксперты из других городов отнесли к богатым людей с доходами 50-70 тысяч долларов в год. В развитых странах такой уровень достатка соответствует среднему классу. Отношение экспертов к определению богатого человека сильно зависит и от их собственного уровня доходов.

Эксперты, относящие себя к состоятельным людям (таких нашлось 10% от опрошенных), считают, что богатым можно признать того, чей месячный доход составляет не менее 7700 долларов, или 18500 долларов на семью.

Путь к богатству нашли те, кто имел влиятельных покровителей (так считает 79% опрошенных). Лишь 15% полагают, что большинство современных богачей добились успеха самостоятельно.

При ответе на вопрос «Каковы условия вхождения в сословие богатых?» большинство экспертов поставили личные способности на второе место после традиционного азиатского блата.

Условия вхождения в богатое сословие были названы следующие: связи (94%), личные способности (85%), должность, занимаемая до начала реформ (69%), работа в партаппарате(62%), связь с инофирмами (57%), связь с криминальными структурами (52%), помощь родственников (46%).

У богатых в России есть и еще одна важная черта — близость к криминальной среде. То, что богатство создается в обход закона, признает 84% экспертов.

Жить в достатке хорошо, но страшно. Две трети экспертов считают, что богатые живут и работают в России под угрозой террора. Больше всего они опасаются действий со стороны криминальных структур.

Второй по значимости источник опасности (по своей природе он мало отличается от первого) — угроза со стороны конкурентов.

Возможность возмездия со стороны народных масс и притеснений со стороны государства эксперты оценивают почти одинаково (28-29%). Кого боятся богатые? Криминальных структур 67%, конкурентов 44%, государственной власти 29%, гнева обездоленных масс 28%.

Больше всего боятся властей в Москве (46%), второе место занимает Екатеринбург (35%). В остальных городах (Воронеж, Иркутск, Петербург, Нижний Новгород) опасность со стороны властей эксперты оценили примерно одинаково (23-27%).

источник: echo.az