Немецкие депутаты: Армения должна признать Нагорный Карабах частью Азербайджана

Председатель германо-южнокавказской парламентской группы в Бундестаге Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) из фракции социал-демократов называет ситуацию в Нагорном Карабахе «взрывоопасной» и надеется на «благоразумие» участников конфликта.

Она не берется судить, кто несет ответственность за нынешнее резкое обострение ситуации, но главную проблему видит в том, что Армения не признает действие международного права применительно к этому региону.

«Совершенно однозначно, что международное право в данной ситуации на стороне Азербайджана», — указала Хендрикс в интервью DW и призвала Ереван признать, «как бы трудно это ни было для армян», Нагорный Карабах частью территории Азербайджана.

В свою очередь, депутат Европарламента от немецкой Партии «зеленых» Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky) считает, что Армения должна пойти на уступки.

«Нагорный Карабах не признан (в качестве независимого государства — ред.) ни одной страной, в том числе и Арменией, — напомнил Лагодинский. — Все согласны с тем, что это территория Азербайджана».

И речь, по словам евродепутата, должна идти о «сильной культурной автономии» Нагорного Карабаха.