New York Times: Соглашение положило конец почти трем десятилетиям армянской оккупации

Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе —  азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские и турецкие миротворцы. До 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, до 1 декабря — Лачинский район.

Азербайджан добился от Армении согласия на выполнение большинства требований, чего Баку добивался на протяжении десятилетий в ходе переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом пишет «Вестник Кавказа» со ссылкой на статью Facing Military Debacle, Armenia Accepts a Deal in Nagorno-Karabakh War в New York Times.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, потерпев поражение на поле боя, подписал соглашение, согласившись вернуть Азербайджану большинство территорий и подчинившись другим требованиям. Соглашение предполагает более долговременные и радикальные изменения в системе безопасности Южного Кавказа, граничащего с Турцией, Россией и Ираном. Урегулирование закрепило за собой роль в регионе Турции.

Соглашение положило конец почти трем десятилетиям армянской оккупации региона. Теперь границы будут охраняться Россией. Сейчас Нагорно-карабахский регион населен в основном этническими армянами, но является международно признанной частью Азербайджана, и теперь вынужденные переселенцы, потерявшие свои дома в Карабахской войне, закончившейся в 1994 году, могут вернуться на родину.

Через несколько часов после объявления о подписании соглашения в Ереване вспыхнули протесты. Толпа ворвалась в здание правительства Армении и сорвала табличку с именем Пашиняна с двери кабинета премьер-министра. «Где Никол? Где этот предатель?», — кричали демонстранты.

Сепаратистский режим, незаконно созданный на оккупированных территориях, более 25 лет контролировал семь оккупированных районов Азербайджана, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Теперь это мрачные, безлюдные территории с заброшенными деревнями и разрушенными домами. Армения игнорировала резолюции ООН, призывающие к возвращению жителей; страна упорно отказывалась от урегулирования, позволяющего им вернуться домой.

На протяжении десятилетий Армения пользовалась поддержкой диаспоры в Южной Калифорнии, но занятые президентскими выборами США сыграли лишь ограниченную роль в урегулировании конфликта.