New York Times: Соглашение положило конец почти трем десятилетиям армянской оккупации

Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе —  азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские и турецкие миротворцы. До 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, до 1 декабря — Лачинский район.

Азербайджан добился от Армении согласия на выполнение большинства требований, чего Баку добивался на протяжении десятилетий в ходе переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом пишет «Вестник Кавказа» со ссылкой на статью Facing Military Debacle, Armenia Accepts a Deal in Nagorno-Karabakh War в New York Times.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, потерпев поражение на поле боя, подписал соглашение, согласившись вернуть Азербайджану большинство территорий и подчинившись другим требованиям. Соглашение предполагает более долговременные и радикальные изменения в системе безопасности Южного Кавказа, граничащего с Турцией, Россией и Ираном. Урегулирование закрепило за собой роль в регионе Турции.

Соглашение положило конец почти трем десятилетиям армянской оккупации региона. Теперь границы будут охраняться Россией. Сейчас Нагорно-карабахский регион населен в основном этническими армянами, но является международно признанной частью Азербайджана, и теперь вынужденные переселенцы, потерявшие свои дома в Карабахской войне, закончившейся в 1994 году, могут вернуться на родину.

Через несколько часов после объявления о подписании соглашения в Ереване вспыхнули протесты. Толпа ворвалась в здание правительства Армении и сорвала табличку с именем Пашиняна с двери кабинета премьер-министра. «Где Никол? Где этот предатель?», — кричали демонстранты.

Сепаратистский режим, незаконно созданный на оккупированных территориях, более 25 лет контролировал семь оккупированных районов Азербайджана, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Теперь это мрачные, безлюдные территории с заброшенными деревнями и разрушенными домами. Армения игнорировала резолюции ООН, призывающие к возвращению жителей; страна упорно отказывалась от урегулирования, позволяющего им вернуться домой.

На протяжении десятилетий Армения пользовалась поддержкой диаспоры в Южной Калифорнии, но занятые президентскими выборами США сыграли лишь ограниченную роль в урегулировании конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay in Touch

To follow the best weight loss journeys, success stories and inspirational interviews with the industry's top coaches and specialists. Start changing your life today!

Related Articles