Политика

Никол Пашинян и его клика ответят за удар по Гяндже

В ночь на 17 октября — новое военное преступление армянской военщины и новая трагедия. В час ночи армянские ракеты SCUD и «Точка У» ударили по жилым кварталам Гянджи — ночью, по спящим людям. На момент подготовки этой статьи — 13 погибших, 52 раненых. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу возложил всю ответственность за это военное преступление на нынешнее руководство Армении и подчеркнул: «Руководство Армении совершает военное преступление, открывая огонь по мирным жителям и обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. Они должны понести наказание за эти преступления, и понесут его». МИД Азербайджана, в свою очередь, в своем заявлении подчеркивает: «Политическое и военное руководство Армении, превратившее терроризм в инструмент государственной политики, несет ответственность за свое решение обстреливать гражданское население ракетами. Азербайджанская Республика заявляет, что привлечение преступников к правосудию будет обеспечено за счет использования национальных и международных правовых механизмов».

Намеренно оставим за скобками гадание, как это обещание будет выполнено на практике — отметим только, что Азербайджан, как уже не раз имели возможность убедиться все, кто следит за развитием событий в регионе, слов на ветер не бросает. Важно другое.

Армянские агрессоры, конечно, пытаются представить дело так, будто бы они пытались поразить в Гяндже «легитимные военные цели». За все время ударов по Гяндже — а первый такой «прецедент» был создан еще две недели назад — армянские агрессоры впервые пытаются публично откреститься от намеренных атак на мирное население, и это верный признак, что здесь начинают понимать: такие преступления не остаются безнаказанными. Только вот это дешевое мошенничество вряд ли возымеет успех. Как видно на фотографиях, запечатлевших разрушенные дома Гянджи, там нет ничего похожего на «военные объекты» — обычные жилые дома. Изрядную пищу для размышлений дает и выбор оружия — ракеты SCUD со своим отклонением от цели почти в полкилометра априори не пригодны для точечного поражения военных объектов.

Наконец, у Азербайджана и на собственных оккупированных землях, и на территории Армении, откуда стреляют по жилым кварталам наших городов, легитимные военные цели есть. И уже этой ночью наша Армия нанесла по ним удар, отомстив за Гянджу — уничтожено большое количество живой силы и бронетехники, включая две ЗРК С-300. А вот у оккупантов и захватчиков никаких «легитимных целей» не может существовать априори.

Но даже не это главное. Очередной подлый и бесчеловечный удар по Гяндже — это не просто желание «огрызнуться напоследок», когда армянская армия терпит в Карабахе очевидное, унизительное и безнадежное поражение, и освобождение Физули и нескольких сел Физулинского района — наглядное тому доказательство (для тех, кому было недостаточно Гадрута, Джебраила и вершины Муровдага). Вспомним: несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян давал интервью российскому телеведущему Дмитрию Киселеву. И, несмотря на настойчивые вопросы, так и не дал ответ, на какие же компромиссы готова Армения для того, чтобы остановить войну. За чем вполне прозрачно читалось, что выводить войска с чужих захваченных земель Армения не желает. Но так как надежды на то, что азербайджанские земли под оккупацией удержит армянская армия, уже не осталось, то Никол Воваевич и его клика избрали другую тактику, о чем армянские «обер-зинворы» заявляли публично, на камеру, причем в эфире даже не своих каналов: бить по мирному населению азербайджанских городов, чтобы «вызвать панику» и так заставить Азербайджан отступить. И то, что произошло в Гяндже — это не «развал командной цепочки» и не «безумие войны». Это избранная тактика нынешней ереванской клики, при помощи которой они хотят заставить Азербайджан свернуть свое наступление.

Но подчеркнём еще раз: сломить волю азербайджанского народа армянским захватчикам не удастся — точно так же, как в свое время Гитлеру при помощи «ФАУ-2» не удалось сломить Великобританию. В эти часы наша Азербайджанская Армия уже мстит за Гянджу на поле боя, нанося удары по военной инфраструктуре, уничтожая вооружение, технику и живую силу врага и приближая окончательный разгром Армении.

И уже очень скоро верхушке оккупантов придётся ответить за свои преступления.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей