«Nooldu, Paşınyan, NATO alınmadı?» Пашинян предлагает разместить вдоль армяно-азербайджанской границы миссию ОДКБ

«Tutdu qatıq, tutmadı ayran» – наверное, эта азербайджанская пословица озарила и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна очередной «гениальной» идеей.

Теперь он предлагает разместить на армяно-азербайджанской границе мониторинговую миссию ОДКБ и, очевидно, на эту новую задумку его натолкнул провал предыдущей инициативы о размещении вдоль границы международных наблюдателей, включая страны НАТО.

«Являясь членом ОДКБ, Армения, которая с 16 сентября станет председателем в Организации, понимает свою ответственность, чтобы не создавать угрозы безопасности ОДКБ, не вовлекать страны-союзники в военные действия. Я официально исключаю какую-либо провокацию со стороны ВС Армении. Считаю, что для выяснения действительности взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы», — сказал Пашинян на заседании армянского правительства в четверг.

По его словам, в условиях невозможности осуществления такой миссии в рамках ОДКБ для Армении могут быть приемлемыми другие форматы, признанные международным сообществом, в том числе сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как видно, в эти дни Пашинян — не зная, кому еще позвонить, к кому приткнуться и у кого просить помощи – судорожно мечется, бросаясь из одной крайности в другую и призывая на границу миссии полярно противоположных военных блоков.

Если армянский руководитель – за фактическим отсутствием своей армии — желает «припугнуть» этим Баку, то сокрушительные ответные удары Азербайджанской армии на последние провокации Армении на границе наглядно демонстрируют, насколько пустая эта затея.

Если же Пашинян действительно хочет адекватно решить ситуацию, то ему стоит не бросаться от ОДКБ к НАТО, от Парижа и Вашингтона к Москве, и обратно, а отказаться от провокаций и принять неоднократно озвучиваемое предложение Баку и безотлагательно начать процесс делимитации государственной границы.

В противном случае, как говорится, qatığı da tutmayacağ, ayranı da turşuyacaq.