«Новая газета»: Армия Азербайджана поломала армянскую стратегию победы, Москва не против падения режима Пашиняна

1602058359021 wOdmnalW 5

В Ереване до 27 сентября общее мнение было таково, что принципиально за 26 лет ничего не изменилось, пишет обозреватель «Новой газеты» и военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Грозные заявления Баку о том, что «оккупантов изгонят с азербайджанской земли», мало кто воспринимал всерьез. Предполагалось, что при попытке прорвать фронт (линию соприкосновения) в Карабахе передовые отборные азербайджанские части будут «остановлены, рассеяны и разгромлены армянскими контратаками».  Потом развернутые по штатам военного времени после мобилизации резервистов армянские части начнут мощное контрнаступление. Азербайджанские части второго эшелона, как в прошлый раз, побегут, бросая хваленую израильскую, турецкую, южнокорейскую и российскую технику, которая пойдет на перевооружение армянской армии. Конфликт быстро закончится новым перемирием при посредничестве великих держав», – пишет он.

Однако, как отмечает аналитик, оказалось, что азербайджанцы сумели намного лучше подготовиться ко второй войне, сплотив и вооружив армию, способную вести современную войну, прежде всего используя беспилотные системы сбора данных и высокоточного целеуказания в реальном масштабе времени.

«Это поломало заранее заготовленную армянскую стратегию победы в региональном конфликте. Армянские контратаки в первые дни оказались малоэффективны, а победного контрнаступления вовсе не получилось. У армянских военных в «НКР» серьезные проблемы с тем, чтобы массировать силы и средства для эффективного контрудара, как положено по советской военной науке, поскольку и днем и ночью их действия и сколько-нибудь заметные движения выявляются разведывательными беспилотниками и упреждаются высокоточными огневыми ударами — тоже в любое время суток», – пишет Фельгенгауэр, и напоминает, как Никол Пашинян поспешил объявить предполагаемый местный тактический успех на юге 7 октября «реальным фундаментом окончательной победы», но это преувеличение скорее отражает нарастающее отчаянье армянского руководства.

По ходу новой войны, продолжает он, азербайджанские ВС захватили и удерживают инициативу на всех карабахских фронтах. В затяжной войне на истощение у Армении мало шансов. Анкара полностью поддерживает стремление Баку решить карабахскую проблему военным путем. Россия — союзник Армении по ОДКБ — объявила, что ее обязательства не распространяются на Карабах. «Для Москвы важно сохранить ровные отношения одновременно и с Баку, и с Ереваном, вмешиваться и угрожать, требуя немедленного перемирия, Москва пока не готова», – отмечает аналитик.

В конце своей статьи Фельгенгауэр приходит к выводу, что если армяне войну проиграют и потеряют Карабах, режим Пашиняна в Ереване падет:

«Возможно, в Москве не станут сильно возражать, если застарелая карабахская заноза будет вырвана, и проблема решена (пусть и силовым путем), а падение потенциально прозападного, как полагают в Москве, нынешнего армянского режима выйдет еще дополнительным бонусом».

Minval.az