Новые детали из жизни Бахтияра Шихыева, присоединившегося к ИГИЛ, и его семьи

Стали известны некоторые детали, связанные с Бахтияром Шихыевым, о задержании которого накануне сообщила Служба госбезопасности Азербайджана, и его семьей, сообщает 1news.az со ссылкой на АПА.

Оказывавший частные услуги по ремонту Б.Шихыев, 1989 года рождения, в 2012 году пришел в религию и попал под влияние лиц радикального мышления, которые под религиозной завесой толкали людей на преступления. В 2013 году, сочетавшись религиозным браком с Аскерзаде Сеадет Назим гызы, которой на тот момент не исполнилось и 15 лет, он направился в Сирию для участия в продолжавшихся там вооруженных конфликтах и обосновался со своей женой в регионах, где шли ожесточенные бои. То, как ему удалось вывезти свою несовершеннолетнюю супругу из страны, как семья дала на это разрешение – отдельный вопрос.

Приняв участие вместе с другими в учениях в составе возглавляемой азербайджанцем вооруженной группировки «Джундул Шам», Бахтияр научился обращению с различными видами оружия и боеприпасов и выходил на так называемый «рибат» (так члены организации называли патрулирование территории). Наряду с этим он замарал также руки своей юной жены, которую научил разбирать и собирать оружие.

В 2014 году они выехали из Сирии в Турцию, где через какое-то время у них родился ребенок. Вскоре С.Аскерзаде, бросив новорожденного малыша и своего мужа, вернулась в 2017 году в Азербайджан и вошла в местный криминальный мир. В составе преступной группы она вломилась в дом 65-летней женщины в Баку с целью завладения ее имуществом. Совершив насильственные действия, представляющие опасность для жизни и здоровья женщины, С.Аскерзаде связала ей руки, заткнула рот кляпом, волокла по полу и, оставив в беспомощном состоянии, совершила преступление разбойного характера.

Впоследствии С.Аскерзаде была задержана и в 2020 году решением Бакинского суда по тяжким преступлениям лишена свободы сроком на 8 лет.

А Бахтияр со своим малолетним ребенком, лишившимся материнской ласки, еще какое-то время скрывался, но все же не смог уклониться от ответственности.

Напомним, что в связи с Б.Шихыевым в СГБ возбуждено уголовное дело по статье 283-1.3 (создание стабильных групп с целью участия в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана, участие в этих группах, учениях или вооруженных конфликтах) УК Азербайджана, он привлечен к ответственности в качестве обвиняемого, и решением суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.

Расследование по указанному уголовному делу продолжается.