Новые данные LHC по бозону Хиггса не изменили общую картину

На проходящем сейчас в Киото симпозиуме по физике на адронных коллайдерах были наконец-то представлены новые данные коллабораций ATLAS и CMS по свойствам бозона Хиггса. В среду было сделано несколько отдельных докладов, посвященных распаду хиггсовского бозона по разным каналам, а в четверг обе коллаборации подвели общие результаты этих исследований по состоянию на сегодняшний день.

Напомним, что хиггсовский бозон с массой около 125 ГэВ оказался очень удобным для исследования, поскольку физики могут изучать сразу пять разных каналов распада и сравнивать данные с теоретическими предсказаниями (подробности про разные каналы распада см. в нашей июльской новости Хиггсовский бозон: открытие и планы на будущее). Среди них выделяются два «чистых» канала — распад на два фотона и распад на пару ZZ с их последующим распадом на электроны или мюоны. В этих каналах новая частица проступает наиболее отчетливо, и именно благодаря им исходно было сделано ее открытие. Кроме того, распад на два фотона оказался в полтора-два раза более интенсивным, чем ожидалось Стандартной моделью — это пока остается самым «горячим» результатом LHC (подробности см. на страничке Изучение бозона Хиггса).

Открытие бозона, объявленное в июле, основывалось на статистике около 5 fb–1, набранной в 2011 году, и 6 fb–1 за 2012 год. К на