Однополые браки, Сирия и Украина: что обсуждали патриарх Кирилл и папа римский Франциск

a 3B771A89 59E1 1A9E 9A59 E2C328B2F4A8

В ночь с 12 на 13 февраля в Гаване, столице Кубы, прошла историческая встреча между главами Русской православной и Римско-католической церквей. Контактов на таком высоком уровне между католиками и православными история христианской Церкви не знала. За тем, что происходило на Кубе следили миллионы людей. По итогам беседы патриарха Кирилла и папы римского Франциска была подписана декларация, состоящая из 30 пунктов. Ruposters прочитал ее и выбрал наиболее интересные моменты.

«Не соперники, а братья»

Патриарх и папа, как главы своих Церквей, «скорбят об утрате единства», которая произошла из-за «человеческой слабости и греховности». В то же время осуждается прозелетизм — обращение христиан из одной конфессии в другую недопустимыми средствами (часто под ними понимается агрессивная пропаганда). Именно в прозелетизме на территории России и стран бывшего СССР РПЦ часто обвиняла Ватикан в начале 90-х годов. Папа и патриарх заявили, что католики и православные — «не соперники, а братья», что «исключает любые формы прозелетизма».

Также осуждена политика униатизма, которая восходит к концу XVI века, когда часть епископов Киевской митрополии перешли в подчинение к папе римскому, образовав греко-католичкую церковь.

Мир и раскол на Украине

Церкви «скорбят о противостоянии» на Украине и призывают «все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству». Папа и патриарх признали также существование раскола среди православных верующих в стране, отказав таким образом в легитимности самопровозглашенному главе УПЦ КП Филарету.

Мир на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом

Папа Франциск и патриарх Кирилл призвали «международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока». Также прозвучал призыв к единству в борьбе с террором «при помощи общих, совместных, скоординированных действий».

Конец атеизма в Восточной Европе

Патриарх и папа «воздают благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры» в России и странах Восточной Европы, в которых «десятилетиями господствовали атеистические режимы». «Сегодня оковы воинствующего безбожия сброшены», — отмечается в декларации.

Евроинтеграция с умом

Однако время вызовов для Церквей не прошлом. Опасность папа и патриарх увидели в том, что некоторые страны превращаются в «секуляризованные общества», что угрожает «религиозной свободе». Движение Европы к единству — факт позитивный, но только в том случае, если эта интеграция «уважает религиозную идентичность». Папа и патриарх отметили, что Европа «нуждается в верности своим христианским корням». Напомним, что в конституции Евросоюза христианство не упоминается.

Семья — союз между мужчиной и женщиной

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной», — говорится в подписанной декларации. Глава Церквей «сожалеют» о том, что «иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом».

Нет абортам и эвтаназии

«Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», — так папа и патриарх высказались о праве на аборт. Отметим, что, несмотря на оказываемое давление, Ватикан по-прежнему не легализовал аборты (священникам дано лишь право отпускать грехи женщинам, сделавшим аборт).

Осудили также и эвтаназию, которая «приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».