Октай Ахвердиев: «Это реальная стоимость маната». ОБНОВЛЕНО

Переход Азербайджана на плавающий курс – вынужденная мера, которая объясняется процессами на мировом валютном рынке. Как передает Trend, об этом сказал доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев.

«То, что мы сейчас видим, – это реальная стоимость маната», – сказал он.

«Полагаю, процесс удорожания доллара будет плавно продолжаться в течение 2016 года. По моим экспертным оценкам, реальная стоимость доллара может составить от трех до пяти манатов», — сказал Ахвердиев.

Эксперт назвал эту меру ЦБА вынужденной.

«Если бы не те процессы, которые происходят на мировом валютном рынке, ничего не пришлось бы менять. Но так как Азербайджан ведет внешнюю торговлю в долларах, то этот шаг предпринят не от хорошей жизни и является вынужденным», — сказал Ахвердиев.

По его словам, восстановление резервов ЦБА не является основной целью перехода на плавающий курс.

«Резервы создаются для того, чтобы в подобных форс-мажорных ситуациях выходить из положения. Но с точки зрения экономической науки любая национальная валюта должна быть отпущена. Ее реальная стоимость должна определять принцип спроса и предложения на валютном рынке. В такой ситуации и экономика развивается гармонично», — сказал эксперт.