Омбудсмен Алиева – о правах жителей Нагорного Карабаха: видео

2f7635ca 6eb9 40b3 b689 9c25e843f413 169

Азербайджан уважает права всех людей, живущих на территории Нагорного Карабаха, и никого насильственно не изгоняет. Об этом заявила омбудсмен Сабина Алиева в рамках своего видеообращения к международному сообществу, говорится в сообщении Аппарата уполномоченного по правам человека АР.

Это исторический момент для Азербайджана и для всего региона, подчеркивает Алиева. Армяно-азербайджанский конфликт завершился заявлением, подписанным обеими странами. Оно имеет историческое значение. Это заявление положило конец 30-летней оккупации территорий Азербайджана и принесло долгожданный мир и стабильность в регион, отметила Алиева.

Почти один миллион человек, которые когда-то были насильственно изгнаны со своей родины, теперь смогут вернуться в свои родные края.

«Вооруженные силы Азербайджана приступили к контрнаступательной операции на своей международно признанной территории и освободили оккупированные земли в соответствии с международным правом. Многие люди, в том числе мирные жители, погибли. К сожалению, это неизбежный результат любой войны, и военная операция должна быть последним средством. Но Азербайджан ждал почти 30 лет, надеясь, что Армения выполнит соответствующие постановления ООН и восстановит нарушенные права вынужденных переселенцев. К сожалению, не было предпринято никаких шагов в этом направлении. Права этих людей и требования известных резолюций Совета Безопасности ООН полностью игнорировались», — заявила омбудсмен.

По ее словам, неуважение к международному праву и международным документам может привести мир только к хаосу.

Алиева выразила сожаление в связи с гибелью мирных жителей в различных районах Азербайджана, не имевших отношения к боям в зоне конфликта. Однако противник намеренно обстрелял поселения баллистическими ракетами, указала омбудсмен.

«К сожалению, среди пострадавших было много детей, женщин, пожилых людей. Мирные жители не должны быть мишенью в боевых действиях. Это также требование международного гуманитарного права», — сказала она.

В завершение Алиева отметила, что Аппарат омбудсмена продолжит сотрудничество со всеми международными правозащитными организациями для обеспечения прав человека и мира.

Minval.az