Опасные «гости» в ереванском небе

iran udar 38

В Армению из России перебрасываются новые партии оружия. Как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, принадлежащий ВВС России самолет Ил-76 с регистрационным номером 76740 в 11 утра 25 октября вылетел из российского Ульяновска, в 16-10 приземлился в ереванском аэропорту «Эребуни», а оттуда вылетел в российский же Моздок.

Второй Ил-76, с бортовым номером 76768, в 16-00 должен вылететь из Екатеринбурга и в 21-50 приземлиться в Ереване, а в половине второго ночи вылететь в Моздок. Запланирован и еще один рейс из Екатеринбурга.

Полеты осуществляются по знакомому воздушному коридору — сначала над Каспием, вдоль азербайджанской-казахстанской и азербайджано-туркменской границ, затем — через Иран и оттуда в Армению. И тем же путем обратно.

05C3F6C6 E11A 4C70 897B 13FFB7CED8C04BDA966C E65B 4F78 90BA E7A33EB98192

Честно говоря, подозрительная активность в ереванском небе уже давно привлекает внимание. Как отметил несколько дней назад в интервью ТАСС президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы доводили до российской стороны беспокойство о том, что в период активной фазы противостояния осуществляется переброска огромного количества вооружений из российских городов на территорию Армении. У нас есть данные, у нас есть карты полетов, у нас есть тип вооружений. И это все до российской стороны было доведено. И это вызывает у нас, конечно, в обществе очень много вопросов и недоумение. Поэтому ситуация такая: мы при необходимости можем также и в публичном пространстве опубликовать номенклатуру поставок в Армению со стороны России за это время. Какими транспортными судами это доставлялось, какими авиакомпаниями это доставлялось. Это сейчас доставляется в основном незаконно. Мы обратились в ИКАО официально, Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось в ИКАО с тем, что транспортными судами определенных компаний, это все есть у нас и, кстати, в прессе тоже, под видом гуманитарных грузов и грузов МЧС в Армению доставляется смертоносное вооружение. И поскольку и Грузия, и Иран закрыли свое воздушное пространство для военных грузов, используются вот такие вот контрабандные методы».

Как продолжил глава государства, «наше обращение к российской стороне было в том числе направлено на то, чтобы разобрались с этим вопросом. Потому что если контрабандным путем, как говорится cash, наличными деньгами оплачивается и транспортируется российское вооружение, то надо разобраться, как такое может быть».

Понятно и другое. Россия многократно, четко,  в том числе на самом высоком уровне, давала понять, что не намерена вмешиваться в конфликт в Карабахе, что боевые действия идут вне территории Армении и не затрагивают союзнических обязательств РФ.

Но теперь в столице Армении приземляются уже не «гуманитарные рейсы» армянских авиакомпаний из Минвод, Москвы и Новосибирска, а военно-транспортные самолеты, принадлежащие ВВС России. И тот факт, что летят они в обход воздушного пространства Грузии, запретившей транзит военных грузов для Армении через свою территорию и свое воздушное пространство, тоже говорит о многом. Особенно осведомленным специалистам.

И тут еще больше, чем в случае с подозрительной «гуманитарной активностью», требуется внести ясность. Армянская диаспора оказалась такой влиятельной, что «договорилась» об аренде транспортных самолетов ВКС России? И еще смогла чем-то их загрузить? Или же все делается по командной цепочке, диаспора ни при чем, и самолеты направлены решением российского военного командования? Но тогда…что находится на борту этих самолетов? Это груз для российской военной базы в Гюмри? Тем более что в ереванском аэропорту «Эребуни» базируется принадлежащая этой базе авиация? Или там груз для ВВС Армении? Союзнических обязательств, конечно, никто не отменял. Но сегодня они получают уже другое прочтение. Обстрелы Зангеланского, Губадлинского и Лачинского районов Азербайджана с территории Армении — это уже акт агрессии, как утверждается в Уставе ООН, Об этом, подчеркнём, напомнил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. И что же — в Москве об этом просто не подумали?

Но намеренно прекратим выдвигать версии и возможные объяснения. Потому как здесь нужно не «гадание на военно-транспортной гуще», а четкие ответы. Причем от российской стороны.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az