Oрганизаторы побега владельца альянса «Ниссан-Рено-Мицубиси» получили за свои услуги $1,36 млн

Скандальная история, случившаяся в канун 2020 года, понемногу подходит к своему завершению. Все, кто помогал осуществить дерзкий побег из-под ареста Карлосу Гону, бывшему главе альянса «Ниссан-Рено-Мицубиси», либо уже получили тюремные сроки, либо вот-вот получат. Но само невероятное приключение, когда арестанта вывезли из Японии в ящике  для музыкальной аппаратуры, наверняка послужит основой для какого-то голливудского блокбастера.

История побега Гона из тюрьмы так и не окончена
2 февраля в Токио прямиком из Бостона были доставлены отец и сын Тэйлоры. Именно бывший спецназовец Майкл Тэйлор за каких-то 1,2 миллиона долларов придумал план и помог своему клиенту сбежать из-под надзора в городе Осака, добраться до чартерного самолета и улететь сначала в Стамбул, а оттуда, в другом самолете, уже в Ливан. Отцу помогал сын Питер. Между США и Японией действует договор о выдаче преступников и подозреваемых, и сейчас Тэйлоры в ожидании суда сидят в Токийской тюрьме, знаменитой, в частности тем, что там содержался советский разведчик времен Второй мировой войны Рихард Зорге. Там же сидел до выхода под залог и Карлос Гон.

 

Автобус, который, как предполагается, перевозил бывшего спецназовца США Майкла Тейлора и его сына Питера, которые якобы организовали побег бывшего Карлоса Гона в 2019 году.Международный аэропорт Нарита в Японии. Вторник Photographer: Kazuhiro Nogi/AFP/Getty Images

 

На Гона, топ-менеджера ливанского происхождения и тройного, бразильского, французского и ливанского гражданства, в Японии едва не молились, поскольку ему удалось вывести из кризиса корпорацию «Ниссан», но в 2018 году его арестовали за финансовые нарушения. Его неоднократно потом отпускали под залог и брали под арест снова, но дело так или иначе двигалось к посадке лет эдак на десять, а сидеть 65-летний Гон не хотел. К тому же он не так давно в очередной раз женился. Он связался с Тэйлором, и тот разработал план.

Карлос Гон находился в Токио под домашним арестом, но выходить из дому ему позволялось – в ближайший магазин и спортзал. Адвокаты добились снятия наружного наблюдения. Дальше дело техники. 29 декабря 2019 года Гон вышел из дому, на вокзале сел на поезд до Осаки, в тамошний аэропорт. Там его посадили в ящик для музыкальной аппаратуры, который был слишком велик для рентгеновской рамки в терминале для бизнес-джетов. И в 11 часов вечера зафрахтованный самолет полетел в Стамбул через воздушное пространство России. Пролета над Южной Кореей побоялись: вдруг бы стало известно о побеге, там бы самолет посадили.

Рано утром самолет прилетел в Стамбул, где Карлоса Гона пересадили или перенесли в том же ящике в другой самолет, уже до Бейрута. А в Ливане Гон – большая знаменитость и практически национальный герой.

Было установлено, что перелеты осуществлялись турецкой авиакомпанией MNG Jet Havacilik. Причем рейсы из Дубая через Осаку в Стамбул и из Стамбула в Бейрут были намеренно оформлены как несвязанные. На прошлой неделе руководителя авиакомпании и двух пилотов в Турции приговорили к четырем годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконной миграции. Пытались привлечь к ответственности и двух стюардесс, но их вины не нашли.

Отец и сын Тэйлоры — организаторы невероятного побега

И вот теперь под судом Майкл и Питер Тэйлоры. Старший в молодости служил в Ливане, а после службы остался в этой стране и женился на ливанке, знает арабский. Потом перебрался домой, в США, но Ливан посещал часто, так что неудивительно, что Карлос Гон обратился за помощью к нему, в охранную компанию American International Security Corporation. Там, как видим, с выгодой помогли, но вот теперь помощникам придется присесть за нарушение закона.

Карлос Гон живет в шикарном особняке в Бейруте, специально для него построенном компанией «Ниссан». Хотя он и местная знаменитость, пришлось дать подписку о невыезде. Да и ливанские власти не хотят портить отношения с Японией, в стране скверная экономическая ситуация. Так что совсем не исключено, что и главному действующему лицу придется все-таки отправиться за решетку. Зато ему точно будет там что вспомнить.