От Ильхамы Гулиевой до Марии Захаровой – политики и аналитики палитра дня

Главной новостью ушедшего дня можно по праву назвать смерть народной артистки Ильхамы Гулиевой. Певица уже на протяжении нескольких месяцев не сходила со страниц большинства местных СМИ, а темная и неприглядная история с ее домработницей послужила поводом не одного расследования нашей журналистики, которая, если откровенно признаться, дышит на ладан. Тут уж не до расследований!

Казалось бы, смерть певицы должна была утихомирить пыл разочарованных в легендарной певице, однако произошло нечто невообразимое. Информация о смерти народной артистки возымела эффект разорвавшейся бомбы, и соцсети были завалены статусами, полными злорадства и радости. Такие эмоции у народа возникают при смерти тиранов, но никак не пожилой женщины, не сделавшей ничего плохого стране и ее народу. Вот это кощунство ненароком наводит на мысль о морально-нравственном упадке многих поколений.

Оставим  этих людей наедине со своей совестью и перейдем к другим, более важным новостям, произошедшим в четверг в стране и за его пределами.

День начался с важного сообщения из зала суда, в котором было принято решение о продлении срока ареста в отношении восьми бизнесменов по делу Международного банка. Данная история по своей сути не имеет аналогов в мире. Деньги ведущего банка страны были преступным образом разбазарены его руководством и розданы группе бизнесменов, которых волею судьбы превратили в олигархов, скопивших состояние на кредитах от госбанка. То, что этим предпринимателям снова продлили срок ареста, говорит о том, что следственные органы продолжают работу по возвращению расхищенных у банка денег, а предприниматели не особо хотят или не могут их вернуть.

Данная история чем-то схожа с историей магазина, открывшегося несколько дней назад в Баку в благотворительных целях. Замысел магазина был в том, что любой желающий мог прийти и бесплатно взять сколько угодно одежды. Магазин проработал всего два дня, и сегодня объявил о вынужденном приостановлении работы потому, что в считанные часы люди разобрали весь товар. При этом, по словам организаторов этой благотворительной акции, не самые нуждающиеся люди приезжали на такси и даже собственных автомобилях и забирали по несколько брюк и рубашек. Несмотря на широкий резонанс, вызванный в соцсетях данной инициативой, люди неохотно несли пусть и ненужную одежду в целях благотворительности. Да ну ее благотворительность – тем более, в наше неблагодарное и неблагородное время!

Кстати, о благодарности. Ушедший день запомнился еще и тем, что Россия ответил на ноту протеста, объявленную Азербайджаном. В целом Баку редко когда предъявляет ноту протеста северному соседу и происходит это в основном, когда речь заходит о российско-армянском сотрудничестве и угрозе национальным интересам Азербайджана. Этот случай также не был исключением и был вызван недовольством Баку продажей Армении российского вооружения на сумму в 200 миллионов долларов. При этом оружие это покупалось за счет российского кредита.

Комментируя это, официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня заявила, что «любые поставки Россией вооружения, как в Армению, так и дружественному Азербайджану осуществляются при тщательном учете баланса сил в регионе». Фактически в Москве заявили, что Россия продает оружие обоим сторонам конфликта и тем самым сохраняет в районе некий призрачный баланс сил. Подобная политика не вмещается ни в какие логические рамки только потому, что Россия, являясь членом  МГ ОБСЕ, выполняет функции одного из главных миротворцев в данном конфликте.

Продажа оружия двум странам, которые находятся в состоянии войны скорее можно охарактеризовать прибыльным бизнесом, нежели миротворчеством. Да и зачем нужен мир в регионе, если после этого перестанут покупать твое оружие?

Выступление Марии Захаровой также запомнилось ее упоминанием некой мифической «оси Баку-Москва-Тегеран». Захарова отметила, что ей ничего не известно о создании данной «оси».

К словам официального представителя МИД России остается добавить только то, что нам тоже ровно ничего не известно об  «оси Баку-Москва-Тегеран». Так откуда же она взялась, раз о ней решили спросить у официального Кремля? К сожалению, информации о том, кто является автором этого вопроса на брифинге вопроса, нет. На ум приходят две версии. Первая – армянские журналисты, которым выгодно представить Азербайджан в очередной теории международного заговора, а вторая —  сама Захарова. А что, вполне удобно – придумать вопрос и самому же на него ответить. А там пусть ломают голову, о какой «оси» могла идти речь. Поверьте, голову над этим вопросом сейчас ломают многие политики и аналитики.