От «лучшего следователя Москвы» потребовали вернуть украденные 200 млн рублей

Мэрия города Москвы потребовала у бывшего старшего следователя по особо важным делам столичного главка полиции Анжелы Амзиной вернуть стоимость 44 квартир, украденных ею совместно с подельниками в 2011 году.

По данным издания Mash, столичные власти подали иск к Амзиной и нескольким её соучастникам. Если суд встанет на сторону мэрии, женщине, некогда получившей звание лучшего следователя Москвы, а ныне отбывающей тюремное наказание, придётся вернуть в казну 199 448 188 рублей.

В ноябре 2018 года Амзина была приговорена Тушинским судом Москвы к 11 годам лишения свободы. Такой же срок получил один из её подельников — капитан юстиции Евгений Примаков. Другой соучастник — старший лейтенант юстиции Сергей Кавун — был осуждён на 4,5 года лишения свободы условно.

Предприниматель Антон Бордовский, также входивший в преступную группу, получил 5,5 лет тюремного заключения, а его сообщники Илья Чижанов и Сергей Королёв — по 3 года условно.

По данным следствия, в начале 2011 года Амзина, расследуя дело обманутых дольщиков, организовала преступную группу. Совместно с двумя своими подчинёнными и предпринимателями из числа свидетелей по делу она изготавливала фальшивые документы, по которым в число потерпевших были записаны несколько десятков посторонних лиц.

Это позволило получить квартиры нескольким десяткам «лжедольщиков», которые позже передали жильё в распоряжение Амзиной и её подельников. Ущерб от деятельности группы оценивался почти в 200 млн рублей.