«От Валдая до Валдая», или Как Путин подтвердил декларацию Алиева — Тофик Зульфугаров, экс–глава МИД Азербайджана

1 139

От «Валдая (сочинского) до Валдая (интернетного), или что сказал Владимир Путин по армяно-азербайджанскому конфликту…. утренние размышления. Итак, декларация президента- «Карабах — это Азербайджан, восклицательный знак» подтверждены и реализуются де-факто и Путин их подтвердил. Он также сказал, что продолжение оккупации азербайджанских территорий неприемлемо. Однако не обошлось и без «двусмысленностей»- а) это утверждение касается только оккупированных территорий вокруг иди всех …б) алогичной и полностью ложный исторический экскурс, тоже имеет цель выделить некую виртуальную политическую субстанцию под названием «Нагорный Карабах» («привет» главе общины Гянджалиеву). г) Отмечаются расхождения позиций с Турцией, что объясняет антитурецкую истерику в российских СМИ; д) смысловая декларация того, что Россия не будет вмешиваться в ход боевых действий на признанной международным сообществом территории Азербайджана.

Думаю, что все выше перечисленные означает, что позицию России можно назвать нейтральной с некоторым проармянским пропагандистским сдвигом. Что стало причиной такой позиции, то отвечая на этот вопрос я бы отметил три основных фактора: 1 — потеря интереса России к стратегическому партнерства с Арменией (слишком много реальных проблем и мало политических дивидендов); 2- переориентация армянской общественности, а не только Пашиняна, с «про российской» ориентации на «прозападную» (новый цивилизационной выбор); 3- стремительная и решительная военно-политическая активизация позиции Турции на Южном Кавказе, которая поддерживается США. И главное, с учётом вышеуказанных факторов, новая, открытая демонстрация президента Азербайджана и народа нашей страны готовности восстановить территориальную целостность и суверенитет государства.

Вот это, новый статус-кво и под его воздействием будет формироваться новая линия соприкосновения. PS в качестве троллинга, я бы на границе Нахичевани выставил бы посты с флагом Турции (Московский договор 1921 г), как ответ на флаги России на границе в Зангилане и Губатлы…