Отец, убивший себя из-за больного ребенка – РЕПОРТАЖ

a 180EECDF 161D 187F 117D 2F6BA6528955

«Он говорил, что я за отец, если не могу смотреть за одним ребенком».

Известие о самосожжении 23-летнего молодого человека в Баку ввергло всех в шок.

Женатый Талех Омерли в собственном доме облил себя бензином и поджег. Причем прямо на глазах членов семьи и соседей. Получивший ожог более 70% тела молодой человек в тот же день – 10 февраля – скончался в больнице.

Oxu.Az представляет подготовленный Ени Мусават репортаж:

Инцидент произошел в поселке Зиря. Талех Омерли поджег себя в лачуге, которую они построили, переселившись в поселок год назад.

С первого взгляда мы пришли к выводу, что семья находится в крайне удручающем положении. В двухкомнатной недостроенной постройке проживали Талех, его супруга, ребенок и мать. Во время инцидента рядом с Талехом была его супруга и ребенок.

Когда мы вошли во двор, первой навстречу нам вышла тетка Талеха Судаба Самедова. Сказав, что Талех вырос у нее на руках, С.Самедова заявила, что причиной данного происшествия стала нужда, безработица и безвыходность.

«Талех вырос у меня на руках. Я не отделяла его от своих детей. Он был единственным ребенком моей сестры. Он искал работу, нуждался, не было такого места, куда бы он не пошел. Он не мог смотреть за своей семьей, ребенком. Он всегда говоря об этом стеснялся», – сказала Судаба Самедова, приглашая нас в лачугу, где жила молодая семья.

В двухкомнатном доме, где жила молодая семь, вместо пола – земля. Потолок же завернут в целлофан для защиты от дождя. В одной из маленьких комнат вместе ночуют 4 члена семьи. Другая же маленькая комната используется в качестве кухни.

Сырые комнаты, на стенах которых имеются следы дождя, который был 2 дня назад, год назад стали прибежищем для прибывшей из Мингячевира семьи.

Отец совершившего самоубийство молодого человека Гумбет Омерли являлся одним из тех, кто добровольно отправился на фронт во время карабахских боев. По словам членов семьи, Гумбет Омерли пропал без вести в Муровдаге в 1993 году. Г.Омерли отправился в бой, оставив беременную супругу.

Талех рос на попечении матери и тетки. В день происшествия его матери не было дома. Рассказывающая об ужасном самоубийстве сына мать показывает дом, в котором они живут от безысходности и свою согнувшуюся от горя спину.

Талех с семьей год назад жил в Мингячевире. Его свадьба также состоялась в Мингячевире. Создавший семью в 2013 году Талех затем переехал в Баку. Причина по которой они переехали в Баку – то, что мать нуждалась в срочной операции. Так, для того чтобы уплатить деньги за операцию, семья продала дом в Мингячевире. После оплаты операции на оставшиеся деньги они купили участок земли в поселке Зиря и построили там дом.

Единственный кормилец в семье, Талех подрабатывал рабочим. За целый день работы Талех получал 15-20 манатов, но вскоре остался и без этой работы.

Малахат Омарова так говорит о причине, побудившей ее сына пойти на этот шаг:

 «Бедный ребенок не знал, что ему делать. Он много переживал. Но нам не могло и в голову прийти, что он пойдет на такое. Я сама больная. Даже после операции боли не прекращаются. У моей внучки же астма. Мой сын не мог найти денег на лекарства для нее. Он говорил, что я за отец, если не могу смотреть за одним ребенком, за семьей».

В день самоубийства рядом с Талехом находилась его супруга Нармин. В тот день необходимо было купить лекарства для лечения ребенка, указанные доктором в рецепте. Но у Талеха не было на это возможности.

Тетка Талеха рассказывает, как произошло самоубийство, со слов Нармин: «Талех не смог купить необходимые ребенку лекарства. Состояние ребенка ухудшилось. Талех сказал Нармин, «что я за отец, если не могу смотреть за своим ребенком». Он прошел в соседнюю комнату. Он взял сосуд с нефтью, чтобы сжечь себя. Нармин не смогла отговорить его от этой мысли. Она вышла на улицу и стала кричать, звать на помощь. Когда пришли соседи, Талех уже облил себя нефтью и поджег. На улице соседи потушили огонь и отвезли его в больницу.

После смерти Талеха у семьи не было возможности организовать поминки, когда люди пришли выразить соболезнования, они были даже вынуждены занять стол и стулья у соседей. Семья, у которой нет возможности установить палатку, нуждается в помощи соседей.

«За день до самоубийства Талеха они ночью легли спать голодными. В этой лачуге от безысходности была уничтожена семья. Это наживается не жизнь, а существование. Люди умирают от голода. Ему было 23 года. Клянусь Аллахом, он не мог найти работу. Если у рабочего будет работа, разве он не будет работать? Они прописаны в Мингячевире. У них не было денег, чтобы пойти и получить там свидетельство о рождении ребенка. Ему скоро будет два года, но они до сих пор не смогли получить свидетельство», – рассказывает тетка Талеха.

Потерявшая 23-летнего молодого человека семья может столкнуться с еще одной трагедией. Супруга Талеха Нармин 11 января утром совершила попытку самоубийства. Выйдя из дома, Нармин побежала к расположенной неподалеку магистрали. Заметив это, члены семьи побежали за ней. Они сумели задержать ее на обочине, когда она пыталась броситься под автомобиль.

Мать также отметила, что у ее сына не было кредитов ни в одном банке.

Талех был похоронен на кладбище «Гыштаг» возле своего дома. Его супруга Нармин оставила себе на память его превратившуюся в пепел одежду…

Сейчас в этой лачуге остались ребенок Талеха, которому 1 год и 6 месяцев, больная мать и любящая супруга…