Открытое письмо Карену Шахназарову.

Уважаемый Карен Георгиевич!…

…Обращение удалось написать сразу, а дальше как-то не идет. Вообще жанр открытых писем лично у меня всегда вызывал некоторую настороженность. Нет, сейчас все просто — есть социальные сети или различного рода платформы, где без особого труда можно изложить своё видение проблемы, подкрепить фактами и потребовать у какого-либо публичного лица или у людей, обладающих властью и способных принимать и претворять в жизнь решения, отреагировать словом или делом. А как обстояли дела раньше? Вот сидел себе сидел человек или группа товарищей и вдруг появилась идея написать открытое письмо? В «Правду»! (например). Написать-то можно, а вот напечатают ли? И что, любое письмо, любого человека?

Историю писателей Синявского и Даниэля я помню плохо — был слишком молод, но вот письмо Советских писателей с осуждением деятельности Сахарова и Солженицына помню очень хорошо.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так же как и нетленный крик души о защите попранных принципов незабвенной Нины Андреевой.

Нина Андреева. "Не могу поступиться принципами". Фото из открытых источников.
Нина Андреева. «Не могу поступиться принципами». Фото из открытых источников.

Осадок неприятный.Потому наверное и не люблю этот жанр.Но, назвавшись груздем.,так сказать…

Итак, Уважаемый Карен Георгиевич!

Опять отвлекаюсь — вспомнились некоторые из писем последних дней.

Об одном из них я уже писал. (статья «Пожалуйста, помните!»). О том, где несколько видных деятелей культуры России обращаются в Юнеско с просьбой не допустить повторения судьбы Пальмиры в Карабахе и оградить от варваров памятники христианской культуры. Хочу предложить Захару Прилепину провести небольшой эксперимент:

поищите свои книги в Ереване. Не найдете. Нет там литературы на русском языке. А потом… как там Паниковский говорил: «Поезжайте в Киев и спросите!» Так вот, поезжайте в «варварский» Баку и посмотрите.

Будете приятно удивлены. И «Санькя» знают, и про приехавшего Пересвета слышали. И вообще, здесь есть и черные и белые, но ни тем, ни другим не нужны революции ни сверху, ни снизу, никак, потому что все у них есть! (эта фраза для тех, кто вас читал). Вы же разумный человек! Критики называют вас современным Горьким. Ну так пойдите в люди!

Русская Православная Церковь в честь Преображения Господня.Ходжавенд.
Русская Православная Церковь в честь Преображения Господня.Ходжавенд.

Посмотрите на разрушенные православные храмы, которые были на оккупированных территориях. Они же с автографами: Гарик, Кармен,

еще как-то (не понимаю по-армянски), есть еще Оля Мкртчан. Многие отметились. До 1992 года она была абсолютно сохранна. А разрушение 63 мечетей из всего 67 у вас беспокойства не вызывает? Это не варварство? Вы обращаетесь в международную организацию с просьбой защитить христианские памятники культуры от кого, от Азербайджана? А у вас не возникает опасений, что эта ваша «псевдолюбовь» к армянскому народу оскорбляет другой, не менее достойный народ, который занимает свое, совершенно особенное (собственно, как и любой другой народ) место в мировой истории и культуре. Да кто дал вам право, опираясь на ложные и совершенно извращенные представлениями о мироустройстве, оскорблять Азербайджан и его граждан? Азербайджан, который подарил миру Низами Гянджеви и Узеира Гаджибекова, Насими и Кара Караева, Физули и Фикрета Амирова. Азербайджан, где родились и стали гражданами мира Муслим Магомаев и Таир Салахов, где творил Вагиф Мустафазаде и братья Ибрагимбековы ( хочется верить,что вам известна фамилия Ибрагимбеков, вы же писатель). Где миллионы простых тружеников живут и мечтают о мире!

Так что очередное письмо и опять разочарование. Главное, что нет никакой возможности приступить к написанию письма Шахназарову. А написать надо.

Попробую еще раз.

Уважаемый господин Шахназаров!

Прервусь еще раз, но обещаю довести начатое до конца!

Еще одно письмо перед глазами. На этот раз Французских деятелей искусств. Здесь вообще все более, чем странно. Я не уверен, что Жан Рено имеет хоть отдаленное представление о том, где находятся Агдам или Кельбаджар, равно как и Жюльет Бинош хоть однажды слышала о Лачине или Зангелане. Само Сочетание Ален Делон и Ходжавенд уже вызывает улыбку. Хотя азербайджанский писатель 19 века Мирза Фатали Ахундов и описывал удивительные приключения француза мосье Жордана в Карабахе. Но это была комедия. А вот не комедией было 10-ти дневное пребывание великого Александра Дюма в Азербайджане, во время его большого путешествия по Кавказу. Он посетил Шемаху и Шеки. В Баку После ужина в доме полицмейстера Пигулевского играл в шахматы с дочерью последнего Карабахского хана Мехти гулу Хана, юной поэтессой, последней принцессой Карабаха, Хуршудбану Натаван. Кстати Натаван одержала победу, о чем писал потрясенный Дюма.

Так вот, подписали эти деятели открытое письмо в защиту памятников. Спросили их: «Вы хотите чтобы уничтожали храмы?» А что они должны были ответить? «Да, хотим?» Могли бы конечно уточнить, а кто, собственно, собрался уничтожать. Конечно могли, но… не стали. Тут ведь главное, как поставить вопрос. Хотя ведь открытое письмо дело ответственное. Вот их соотечественник, великий Эмиль Золя ответственно подошел к этому. Он тоже написал открытое письмо. Самому президенту Франции Феликсу Фору. В связи с обвинением Альфреда Дрейфуса в измене.

Эмиль Золя.Фото из открытых источников.
Эмиль Золя.Фото из открытых источников.

Оно было опубликовано в газете «L’Aurore», главным редактором которой был Жорж Клемансо (еще несколько лет назад требовавший повесить Дрейфуса). Клемансо придумал броский заголовок — «Я обвиняю». В письме, подробно пересказывавшем перипетии дела Дрейфуса, высказывалась твердая уверенность в его невиновности: «Пусть погибнут все мои книги, если Дрейфус не является невиновным» — писал Золя.

"Эмиль Золя.Я обвиняю".Фото из открытых источников.
«Эмиль Золя.Я обвиняю».Фото из открытых источников.

А вот интересно, готовы ли подписанты французского обращения так же как и их знаменитый соотечественник отказаться от всех своих регалий и народной любви, если все их «тревоги» окажутся всего лишь домыслами. Кстати, один из авторов письма, Жан Дюжарден, сыграл роль полковника Пикара, который вел дело Дрейфуса, в замечательном фильме «Офицер и шпион». Его герою удалось избавиться от ложных представлений об обвиняемом и стать одним из ярых его сторонников.

Еще пара фактов, чтобы закрыть французскую тему. Поэтессе Хуршудбану Натаван были установлены памятники во французском городе Эвьян-Ле-Бен и в Бельгийском Ватерлоо. 8 марта 2020 года в Ватерлоо борцами с Азербайджанским «безкультурием» был совершен акт вандализма.

Памятник Натаван в Ватерлоо.Фото из открытых источников.
Памятник Натаван в Ватерлоо.Фото из открытых источников.

Почему-то никакого письма от вас не последовало. Или вот еще про вандализм. Актерам это будет особенно интересно.

Агдамский драматический театр.
Агдамский драматический театр.

Театр был полностью уничтожен в период оккупации Агдама армянскими вооруженными формированиями. Это не считая школ, больниц, библиотек и жилых домов.

Никак не получается приступить к написанию письма Карену Шахназарову. Отвлекаюсь на другие открытые письма и их «замечательных» авторов. А сказать ему хочется очень много. О творчестве, фильмах.

"Зимний вечер в Гаграх".Фото из открытых источников.
«Зимний вечер в Гаграх».Фото из открытых источников.

О персонажах,которые стали родными.

"Мы из джаза".Фото из открытых источников.
«Мы из джаза».Фото из открытых источников.

О способности заставить с любовью вспоминать о прошлом и с надеждой смотреть в будущее. О его способности делиться размышлениями о важном не только в своих фильмах. О его папе — бакинце, который закончив школу (кажется 160-ю?), ушёл на фронт и дошёл до Кёнигсберга, а потом закончил Азербайджанский Государственный Университет. О его прадеде, который работал управляющим нефтяной компании Нобеля в Баку. О многом хочется расспросить человека, который в сложнейший период обострения азербайджано-армянского конфликта нашел в себе мужество остаться объективным и беспристрастным в оценке происходящего. Хочется обсудить и услышать расширенную версию его взгляда на взвешенные подходы сторон конфликта в построении мирного будущего. Его аргументы в призывах к армянскому народу по переформатированию системы мировоззрения и ценностей.

Кому, как не ему, автору фильма о всемирной истории отравлений, не знать к каким трагическим последствиям может привести одержимость местью?

"Яды или всемирная история отравлений".Фото из открытых источников.
«Яды или всемирная история отравлений».Фото из открытых источников.

Бесконечные рассуждения об открытых письмах не позволяют мне написать развернутое письмо мудрому человеку, который искренне любит свой народ и делает все, что в его силах для его счастья и будущего.

Мы все видели, как тяжело это ему дается. В студиях, заполненных воинственными ястребами, его, настоящего патриота, учат любви к Родине. Союз армян России предал его анафеме. А за что? За то, что

он призывает соплеменников избавиться от ложных иллюзий и заниматься построением современного государства? За то, что он призывает армян не превращать свою страну в очередной город Зеро — заброшенный и никчёмный, но зато с огромным историческим музеем в подвалах?

"Город Зеро". Фото из открытых источников.
«Город Зеро». Фото из открытых источников.

И где единственный свидетель важнейшего события в истории города не может о нем рассказать,потому что сожжены голосовые связки…

Нет. Все. Не стану больше отвлекаться. Напишу. Открытое.

Уважаемый Карен Георгиевич!

Вы — прекрасный режиссер.

Вы — истинный патриот своего народа. Вы — истинный патриот России.

Вы — мужественный человек, готовый отстаивать свои убеждения, не взирая ни на что.

Вы- глубоко порядочный человек, который благодаря своей мудрости и рациональности суждений мог бы вместе с азербайджанскими коллегами заложить основы мирного сосуществования народов на многострадальной земле Карабаха.

И в завершение хотел бы поблагодарить вас за прекрасные слова, вложенные в уста вашего Базина :

«Основной смысл моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества.»

И пусть это станет общим девизом .

 

источник