Параллельные вселенные Маргариты Симоньян

1 9 1 94

Громом среди ясного неба стала вчера новость о признании русского языка официальным на территории, которая временно находится под контролем российских миротворцев. Абсурдность и вместе с тем потенциальная опасность таких заявлений заставляют взглянуть на ситуацию с разных ракурсов.

На слова никем не признанных сепаратистов можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но» — публикация этого заявления агентством РИА Новости — одним из самых мощных информационных ресурсов постсоветского пространства.

Да, любой человек может назвать себя хоть императором Вселенной и объявить язык джидаев официальным языком мироздания. Прекрасно. Об этом узнают максимум его близкие и подписчики в соцсетях. Но публикация подобного заявления известным информационным агентством тысячекратно увеличит его аудиторию. К слову, у вышеуказанного агентства в одной только соцсети Facebook 1,8 млн подписчиков.

Отметим, что это не первый антиазербайджанский информационный вброс РИА Новости. За время второй Карабахской войны это агентство опубликовало десятки провокационных новостей, содержащих имена и заявления лидеров карабахских сепаратистов, а также постоянно упоминало непризнанное образование. И это при том, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Карабах — это территория Азербайджана, а значит единственной легитимной властью в пределах его границ обладает наша республика. Поэтому возникает вопрос: может ли государственное информационное агентство проводить антиофициальную политику, противопоставляя себя президенту?

Тут внимание привлекает личность ответственного за политику издания — главного редактора МИА «Россия сегодня» (РИА Новости входит в состав этого холдинга) Маргариты Симоньян. «Марго» одинаково не любима как «националистами», так и «либералами». Коллеги «по цеху» вменяют ей отсутствие каких-либо моральных принципов при желании достигнуть цели. Поход «по головам» привел провинциальную журналистку с IQ ниже среднего на вершину российской пропагандисткой машины. Единственным положительным качеством «Марго» знающие ее называют «мнимую» верность государственным идеалам. Именно «мнимую», потому что зачастую идеалы редактора сталкиваются с родными для нее идеалами «всемирного армянства». И тут не всегда получается, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Это можно наглядно увидеть в постах Симоньян в соцсетях, когда откровенно антиазербайджанская риторика в начале Отечественной войны резко меняется на обвинение Армении в нелюбви к России. Наверное, это раздвоение личности еще не раз напомнит о себе в будущем.

Но что же «горячо любимая» простыми армянскими женщинами Россия? Устами своего президента Россия говорит о том, что Карабах является территорией Азербайджана. Подпись В.Путина под известным заявлением от 10 ноября 2020 года, в котором говорится о выводе армянских войск из Карабаха и возвращении Азербайджана в свои официальные границы, является шагом, юридически подкрепляющим его прежние заявления. То есть, ввод российских войск для проведения миротворческой операции в Карабахе фактически является гарантом территориальной целостности Азербайджана. А раз так, то на всей территории страны должны действовать азербайджанские законы.

Отметим, что согласно Конституции АР официальным языком на всей территории республики является лишь один язык — азербайджанский. Другие языки, в том числе русский, не имеют официального статуса, однако государство обеспечивает свободное использование и обучение на русском языке.

Конечно, легко притворяться слепым и глухим под защитой российских штыков. Но хотелось бы напомнить всем заинтересованным сторонам, что эти «штыки» находятся на территории Азербайджана с дозволения и согласия его властей, то есть в гостях. Гостеприимство в наших краях понятие почти святое. Но не стоит им особо злоупотреблять. Иначе у хозяев могут возникнуть сомнения в «выборе» гостей.

Намик Гасанов