Пашинян: «Мы чуть не потеряли Степанакерт, Мартуни, Аскеран… Мы не смогли вернуть Шушу»

1 242

При продолжении боевых действий в Карабахе была угроза потерять Степанакерт (Ханкенди). Об этом премьер Армении Никол Пашинян заявил в ходе видеообращения на своей странице в Facebook.

«Генштаб мне докладывал, что с ресурсами у нас проблемы. И руководство Карабаха разделяло эту позицию. Подписанным документом мы получили то, что не смогли бы удержать в случае продолжения. Степанакерт остался, по сути, беззащитным», — отметил Пашинян.

Если бы война продолжилась, то с большой долей вероятности армянская сторона потеряла бы не только Степанакерт (Ханкенди), но и Мартуни (Ходжавенд), Аскеран. После чего последовала бы очередь за вторым, третьим, четвертым оборонительными районами, и военнослужащие оказались бы в окружении.

«В итоге произошел бы полный коллапс. Именно на основании этой оценки было принято такое решение. Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чем говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина», — констатировал премьер.

***

После падения Шуши армянская армия дважды предприняла попытки вернуть город, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения в Facebook.

По его словам, одна попытка полностью провалилась, во второй раз «один из армянских отрядов смог проникнуть в город. Но по большому счету обстановку не удалось изменить». Пашинян отметил, что именно действиями этого отряда была обусловлена противоречивая информация о том, что Шуша находится под армянским контролем.

448469 src

Коснулся армянский премьер и вчерашних заявлений лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна, обвинившего власти страны в предательстве. Царукян также заявил, что еще 28 октября, когда Шуша не была потеряна, Россия готова была разместить миротворцев в Карабахе, что привело бы к прекращению войны, однако Пашинян якобы отказался.

Премьер Армении назвал это заявление нелепостью, напомнив, что еще 22 октября в интервью одному из российских агентств он говорил о том, что выступает за размещение российского контингента. Свою мысль он повторил 25 октября в интервью индийскому телеканалу WION. Соответственно, 28 октября он никак не мог быть против такого сценария.

Но раз уж говорить о предательстве, то Пашинян считает важным отметить несколько деталей по поводу самого Царукяна. Премьер напомнил, что когда тот недавно вышел из СИЗО, то заявил о создании добровольческого отряда для отправки в Карабах и о том, что лично будет руководить.

«Мы увидели камуфлированные «Нивы», «УАЗ»-ы. Но мы так и не увидели сам добровольческий отряд, и уж тем более под предводительством Царукяна. Мы так и не увидели этот отряд у стен Шуши. Кто знает, возможно, присутствие этого отряда позволило бы сохранить город… Может, в этом отсутствии и была причина сдачи Шуши? Конечно, это немного образное сравнение. Но в любом случае при наличии дополнительных резервов мы бы смогли удержать город», — добавил премьер Армении.