Пашинян: Приобретенные нами средства ПВО не были эффективны в войне

Screenshot 1 10 14

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с депутатами правящей фракции «Мой шаг» в парламенте в понедельник заявил об ошибках армянского руководства в процессе карабахского урегулирования.

«Нашими подходами были, во-первых, принцип исключения войны, во-вторых, принцип «ни пяди земли». Мы должны были иметь сценарий и готовиться, считали, что бесконечно можем затягивать время. Наша стратегическая ошибка в том, что мы не сделали выбор в пользу одного из этих принципов и хотели совместить их», — сказал он.

Он отметил также, что за последние два с половиной года ВС Армении пополнили арсенал своего вооружения «всем необходимым», однако приобретенные средства ПВО не были эффективны в войне.

«В системе ПВО имели колоссальные приобретения, мы закупили системы «Тор», модернизированные «ОСА-Ак», но они были недостаточными для обслуживания современных вызовов, соотношение сил изменилось», — признал Пашинян.

Он также отметил, что в понедельник под контролем российских миротворцев откроется дорога из Армении через Лачин в Ханкенди (Степанакерт).