Пашинян: В той ситуации не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас

1 519

Армянское общество не поддержало протесты и призывы оппозиции сменить власть в стране после совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью ТАСС.

«У нас есть внутриполитическая напряженность, — признал он, — но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкую огласку в армянском обществе. И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества».

При этом Пашинян отметил, что многим и ему самому не нравится сложившаяся ситуация, но в обществе есть понимание, что другого выбора не было. «Честно говоря, я тоже не очень доволен, все мы недовольны той ситуацией, которая у нас сложилась. Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать, улучшить ее», — считает он.

«Армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. То есть, по моему мнению, убеждению, в армянском обществе именно такое понимание подписанного документа, — продолжил премьер. — Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует».

Отвечая на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов, к которым призывают его оппоненты, Пашинян подчеркнул первоочередную необходимость для страны сосредоточиться в настоящее время на других задачах, прежде всего на восстановлении политической и экономической стабильности и безопасности.

«Сейчас первоочередной задачей правительства и всех политических сил Республики Армения должно стать восстановление полной стабильности и безопасности Республики Армения. Я имею в виду не только внутреннюю безопасность, но и внешнюю. Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов».