Пашинян выдал новый фейк и угодил в собственный капкан

Screenshot 5 4 2

Никол Пашинян, премьер-министр Армении, в очередной раз решил лично заняться «информационной войной». Как сообщает Minval.az, он разместил в своём «Фейсбуке» нечеткое телефонное видео, где некие «ближневосточные» боевики издеваются, как они утверждают, над трупами армян, называют себя представителями очередной арабской военной «бригады» и уверяют, что этих трупов «здесь много». И сопроводил его душещипательным текстом: «Это лицо сегодняшней войны. Турецко-азербайджанский тандем завербовал и направил против «Арцаха» (кавычки наши — Minval.az) представителей различных террористических группировок». Затем, после премьерской «отмашки», это же видео появилось уже «от имени» минобороны Армении.

Не станем в который уже раз напоминать, что Азербайджан обладает большим мобилизационным потенциалом, в отличие от находящейся в состоянии демографической катастрофы Армении, что ведёт наша страна высокотехнологичную войну, в тактику которой разного рода экзотические боевики просто не встраиваются, и т.д. Более того, не станем углубляться в детали, что доказательством присутствия боевиков должны были бы стать дактилоскопированные тела, личные документы, наконец, показания захваченных живыми боевиков… Сосредоточимся на самом видео (редакция не публикует данные кадры, дабы не тиражировать их — прим. Minval.az ) .

Прежде всего, простите за цинизм, само по себе упоминание армянских трупов — это еще не доказательство, что речь идет о Карабахе. Смеем напомнить: армянские подразделения принимали участие в боевых действиях на многих ближневосточных «театрах». Созданная в составе курдских сил в Сирии армянская «бригада Нубара Озаняна» — пример показательный, но не единственный. Тем более трудно рассматривать всерьез такие аргументы, как «вот у этого боевика камуфляж похож на азербайджанский», «вот тут на видео пикап, а недавно в Баку изымали пикапы» и т.д. Так что в «сухом остатке» на размещённом аж на странице премьер-министра Армении мутном телефонном видео нет никаких доказательств, что оно действительно снято во время нынешней вспышки боевых действий и на самом деле в Азербайджане. Нет ни флагов, ни номеров машин, ни знаков различия на форме или на технике, ни узнаваемых примет местности, ни вывесок на азербайджанском языке — ничего. Просто расплывчатое видео с ближневосточными боевиками, которое если что и доказывает, так это полный непрофессионализм армянских пропагандистов даже в «фейкометстве». Если еще недавно в подобных случаях армянские фейкометы при помощи компьютерной графики, к примеру, «рисовали» флаг Азербайджана на стене дома, то теперь решили не заморачиваться. Ну в самом деле, что может быть проще: берётся любое ближневосточное «видео», где или упоминаются армяне и нет, скажем, портретов Асада — и готово. Можно постить и с глубокомысленным видом рассуждать о мифических «сирийских боевиках в Азербайджане».

А завтра, вполне возможно, слегка поработают над хроникой военного мятежа в Мали и объявят, что зловредные азербайджанцы завезли в Карабах боевиков-туарегов вместе с верблюдами, послезавтра возвестят о воюющих на стороне Азербайджана боевых подразделениях эскимосов вместе с оленями, а еще через неделю — викинги из нашумевшего сериала. В самом деле, если в качестве «доказательства» мифического “геноцида армян” ссылались на роман Франца Верфеля, а за видеосвидетельство “резни армян в сирийском Кесабе” выдавали отрывок из художественного фильма “для взрослых”, то почему бы разного рода киногероям не появиться и в Карабахе? Особенно если небезызвестный Владимир Соловьев уже выдавал за “карабахскую хронику” обзор компьютерной игры? Словом, мировой аудитории остается только запастись попкорном и ждать новых “шедевров” от армянской пропаганды.

Здесь можно было бы, наверное, поставить точку. Только вот подумал ли Пашинян, как отреагируют на эти кадры родственники тех самых “пропавших” 5 тысяч армянских «зинворов»? Особенно если они поверят в подлинность этих кадров? Впрочем, если бы Никол Воваевич умел просчитывать результаты собственных действий, нынешней войны в регионе уж точно удалось бы избежать.

Отдел политики Minval.az

Minval.az