Пашиняна заставили участвовать в саммите ОДКБ против воли? — АКТУАЛЬНО

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите ОДКБ не включился микрофон. И не зря. Судя по тому, что говорил армянский премьер после того, как техническая неполадка была устранена, никто ничего не потерял бы, не включись оборудование вообще.

Саммит прошел в режиме онлайн. Когда на экран появилось испуганное лицо Пашиняна и после первых его звуков отключился микрофон, наверняка, в столицах союзнических стран подумали «ну вот, начинается». У армянской стороны всегда все не так как у людей. Хотя президент Саркисян грозит победить Азербайджан «искусственным интеллектом», пока что в Армении нет даже нормальной связи.

Проблемы со связью оказались затяжными. Николу пришлось в прямом эфире выкладывать все электронные предметы из карманов и отодвинуть подальше мобильный телефон. Это тоже не помогло. «Извиняюсь, сейчас все наладим», — лепетал растерянный премьер. В работе саммита возникла пауза.

В конце концов связь наладили, и все услышали надтреснутый от волнения голос Пашиняна. Как-никак это был первый выход на публику главы Армении после поражения его страны в войне. Но едва он открыл рот, стало ясно, что случившееся ничему Никола не научило.

Пашинян сразу сообщил коллегам по ОДКБ, что, дескать, Азербайджан с Турцией, вооружившись наемниками из Сирии вероломно напал на Карабах, и если бы не Россия… Ну, вы поняли. Особенно много говорил армянский премьер об обмене военнопленными и некими заложниками, а также телами погибших. Ну и, конечно, изюминка на торте — это вопрос мер «по охране культурных и религиозных памятников армянского народа на территориях, подконтрольных Азербайджану».

А что понравилось особенно, это требовательный призыв к разблокированию всех экономических и транспортных узлов. Так-так, Ереван, похоже, уже раскатал губу на экономические возможности Азербайджана, хотя сам все еще не желает видеть новых реалий и продолжает с нездоровой последовательностью придерживаться прежних позиций. Как раз накануне несколько деятелей из Армении были «назначены» на нелегитимные должности в Ханкенди, заседает так называемый «парламент». Армянская сторона продолжает упорно делать вид, что для нее ничего не изменилось и рассчитывает продолжать в том же духе, как действовала предыдущие тридцать лет. И при этом Никол Пашинян надеется на какой-то прочный мир, открытие границ и коммуникаций?

Кстати, вид у Пашиняна был не только растерянный, но и обиженный. Он очень и очень обижен на ОДКБ. По бровям Никола было видно, что будь его воля, он не появился бы на этом саммите. У него с этой структурой особые счеты. Армения и он лично сделали очень многое в течение нескольких месяцев, чтобы затащить Организацию Договора о коллективной безопасности в конфликт с Азербайджаном. С лета было организовано множество провокаций, которые ни к чему не привели, но напрягли ситуацию и в конечном итоге закончились войной.

Надо сказать, у Никола Пашиняна «любовь» с ОДКБ не заладилась с самого начала. Он, преувеличив свою значимость и значимость Армении для союзников, сразу неправильно себя повел и вляпался в долгоиграющие неприязненные отношения. История с арестом генсека Организации Юрия Хачатурова, помехи в вопросе назначения нового главы Секретариата, истерики против белорусского кандидата на этот пост — все это выглядело глупо и не по-союзнически. Армения и при Серже Саргсяне являлась в Организации третьим лишним, Пашинян же окончательно лишил ее лица своими демаршами.

Тут дело даже не в Пашиняне. Тут дело в Армении. Каждый ее руководитель, каким бы путем он не пришел к власти, прилети он хоть с неба, ничего не сможет изменить в той реальности, что Армения — это несостоявшееся государство. Даже одержав верх в первой карабахской войне, Республика Армения не заработала авторитета. Как раз наоборот, она очень плохо начала историю своей независимости, получив клеймо агрессора. Все страны-члены ОДКБ являются партнерами и друзьями Азербайджана, признавшими его территориальную целостность, а значит, и считающие Армению агрессором. Избавиться от клейма может помочь Еревану только победа Азербайджана. Но при условии, что руководители Армении, ее политики перестанут быть неадекватными и научатся себя правильно вести.

Вот, например, о чем думал Пашинян, рассказывая друзьям Азербайджана об «азербайджано-турецкой агрессии»? Этой глупости, порожденной в первые дни войны агитпропом с целью спрятать позор армянской армии, пора бы уже уйти в историю. Повторяя подобное перед серьезной публикой, которая прекрасно осведомлена и в курсе дела, Никол выставляет себя не политиком, достойным внимания, а ябедой и распространителем слухов. Не стоит говорить такое и перед собственными гражданами. Армянский народ не заслуживает того, чтобы его держали за дурака, он должен, наконец, узнать правду и о первой, и о второй карабахской войне. Это многое изменит для Армении и армян.

Премьер Пашинян, похоже, пока всего этого не осознает. Но надежда все же не потеряна. Во всяком случае, от ответственности за исполнение достигнутых договоренностей ему сбежать не удастся. На саммите президент России Владимир Путин призвал коллег по ОДКБ поддержать Никола на данном этапе.

А это значит, что ему придется работать. Даже через не хочу.

Зульфугар Ибрагимов

Аналитики предсказывают обрушение доллара — ПРИЧИНА

Экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая может стать министром финансов США, способна обрушить курс доллара, предсказывают аналитики, опрошенные Bloomberg. Как передает Lenta.ru, она планирует повысить ликвидность национальной экономики...

Первая женщина-криптолог, о которой все забыли

Элизабет Фридман стояла в зале судебных заседаний и оглядывала присутствующих взглядом. Перед ней на скамье подсудимых были разные люди: помощники шерифа, директора крупной фирмы...

Армия Азербайджана — самая мощная на Южном Кавказе

Лидером по военной мощи на Южном Кавказе является Азербайджан. Он находится на 64-м месте из 138 стран мира в рейтинге военной мощи Global Firepower...