Переговоры в Сочи: Путин заявил, что не все удалось согласовать (фото, видео)

«Что касается миротворцев, то это прописано в нашем совместном заявлении в ноябре 2020 года, когда был прекращен конфликт. Здесь добавить нечего, — сказал Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. — Мы об этом (о продлении мандата российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана) говорили. Но для этого нужна наша совместная договоренность».

По его словам, решение о продлении мандата российских миротворцев зависит от других вопросов — о возможном заключении мирного договора и делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. «Если эти вопросы будут решены, тогда вопрос о миротворцах, он по-другому будет стоять. Если не решены или [решены] в каком-то объеме, тогда от этого зависит и судьба нашего миротворческого контингента», — пояснил президент, уточнив, что Армения и Азербайджан «выразили слова благодарности России» за работу на территории Карабаха.

«Демаркация, делимитация границ — это важнейший вопрос, <…> с этим согласен. Мы сегодня действительно много об этом говорили, и есть некоторые предпосылки того, что в целом путь найден. Если внимательно прочитать сегодняшнее заявление, то вы там найдете предварительные оценки, предварительные, если не договоренности, то предпосылки того, что эти договоренности могут быть достигнуты», — отметил Путин.

РФ готова предоставить самые точные карты еще советского Генштаба для решения вопроса по демаркации границы Армении и Азербайджана, сказал Путин. «Мы готовы предоставить имеющиеся в нашем распоряжении карты еще Генерального штаба Советской армии. Это самые точные карты, как мы понимаем. И [мы] готовы на этой базе, обсуждая с обеими сторонами, двигаться. Мы договорились о том, что эти контакты, эти переговоры, эти консультации будут продолжены», — сказал Путин.

***

00.17. Мирного договора между Ереваном и Баку пока нет.

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Но, по его словам, есть предпосылки, которые указывают, что путь к урегулированию между Баку и Ереваном найден.

При этом он добавил, что контакты Баку и Еревана с участием России будут продолжены.

Коснулся Владимир Путин и ситуации с приостановкой «зерновой сделки». «Процентов 34 зерна попадает в Турцию, 35 в страны ЕС и только 3-4%, иногда до 5% шло в пользу беднейших стран. Россия не говорит, что прекращает участие в зерновой сделке, речь идёт о приостановке», — отметил Путин.

Говоря о нападении на российские корабли в Черном море, Путин заявил, что украинские дроны, атаковавшие корабли Черноморского флота в Севастополе, были 6 метров длиной, несли по 500 тонн взрывчатки, но успеха не достигли.

Не обошел стороной Путин и личность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Эрдоган — человек слова», — заявил он.

Российский лидер признался, что удары по украинским объектам стали отчасти ответом на теракт в Севастополе. «И это не все, что мы можем сделать», — отметил он.