Переизбыток информации погубивший предшественника Интернета

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00 130

В ХХ веке человечество от идеи сохранения информации перешло к идее ее максимальной доступности. Первым проектом, призванным сделать накопленные веками сведения доступными для каждого, стал Mundaneum. Его называют предтечей Интернета, но в век Интернета о нем мало кто помнит.

Основатели современного документоведения Поль Отле и Анри Лафонтен хотели создать огромное хранилище, в котором поместились бы все собранные человечеством знания о мире. Свой проект они назвали Mundaneum. За несколько десятилетий Отле и Лафонтен собрали более 12 миллионов документов и карточек, но чем больше документов оседало в архивах Mundaneum, тем ближе был его крах. Фактически проект исчерпал себя в 1934 г. — и именно потому, что оказался более чем успешным.

Сегодня «Мунданеум» интересен не только как часть культурного наследия, но и как повод задуматься о том, чем чревато лавинообразное увеличение информации.


7767786 1000

Почему проект был основан в бельгийской столице

Смыслом жизни бельгийца Поля Отле была систематизация и классификация носителей информации. В 24 года он написал эссе, в котором поставил под сомнение известный тезис о книге как главном источнике знаний. Главным источником знаний должны стать карточки: одна карточка — один фрагмент информации. Через 3 года после написания эссе Отле вместе с другом и единомышленником Лафонтеном организовал первый в мире Международный институт библиографии. Тогда же — в 1895 г. — Отле задумал еще более амбициозный проект.

Речь шла не о библиотеке или архиве, пусть даже очень больших. Отле и его единомышленники хотели не просто собрать всю информацию в мире, но сделать ее доступной для любого человека в любой точке земного шара. С помощью Mundaneum фермер из Австралии или абитуриент из Чили должны были получать нужные им сведения о борьбе с вредными насекомыми или о поступлении в европейские университеты не выходя из дома.

7767927 1000

Что-то очень знакомое, не так ли?

Идея показалась бельгийскому правительству стоящей. В 1910 г. Отле и Лафонтенту выделили средства и помещения в Брюсселе для создания Mundaneum. Уже через 10 лет объем собранных документов поражал воображение современников: помимо упомянутых 12 миллионов карточек, в Mundaneum хранились 200 тыс. газет, вышедших в 1895–1914 гг., а также сотни тысяч плакатов, открыток и фотографий. Для систематизации и упорядочения информации Отле применил разработанную им универсальную десятичную классификацию.

Основатель «Мунданеума» Поль Отле считал, что главным источником знаний должны стать карточки. Одна карточка — один фрагмент информации.

7768140 original

Взлет и падение

Настал день, когда создатели Mundaneum признали его готовым для выполнения главной миссии: предоставления любой информации всем желающим. Со всех концов планеты в Брюссель полетели письма и телеграммы с запросами. Сотрудники хранилища сортировали их, потом искали нужную информацию во внутренних справочных системах, потом перепечатывали ее и отправляли авторам запросов.

Пока писем было мало, проблем с поиском информации не возникало. Но когда количество запросов возросло до 1500 в год, система стала давать сбои. Увеличение штата ничего не дало: ведь работники Mundaneum не только искали информацию по запросам, но и непрерывно принимали и каталогизировали все новые и новые документы. Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое.

7768573 original

В 1934 г. он написал удивительную книгу под названием «Monde»: в ней описана система «телекниг» или «радиобиблиотеки». В этой библиотеке на столах будут стоять экраны, за экранами будут сидеть библиотекари и выводить на экраны нужную информацию, а затем отправлять читателям по единой телекоммуникационной сети. Отле не был ясновидящим: в лабораториях США и Германии вовсю шла работа над первыми компьютерами. Он лишь опередил свое время на каких-то 50 лет, но Mundaneum его предвидения не спасли. Хранилище захлебнулось в запросах и документах: идея была отличной, но технические возможности для ее реализации оказались недостаточными.

Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое.

7768725 original

Забвение и воскрешение

Постепенно правительство Бельгии разочаровалось в Mundaneum и урезало финансирование. Работу с запросами пришлось прекратить, но горстка сотрудников во главе с престарелым Отле продолжала развивать проект вплоть до 1939 г., когда в страну вторглись немецкие войска. Нацисты вынесли все 12 миллионов карточек, коллекции газет и фотографий на пустырь и сожгли, а в помещении открыли выставку искусства Третьего Рейха. Отле ничем не мог помешать им. Он умер в 1944 г., сломленный и всеми забытый.

Остатки Mundaneum пылились в одном из помещений Брюссельского университета, пока ими не заинтересовался Уорден Бойд Рейвард — автор диссертации о П.Отле. С его легкой руки проект Отле вернулся к людям — уже в виде музея в городе Монс, где посетители могут увидеть множество ящиков с карточками.

В книге «Monde» Отле выдвинул идею «телекниг» или «радиобиблиотеки». Он не подозревал, что в 1934 году Германия и США начали секретную разработку компьютера

7768846 original

Наследники и продолжатели

В начале ХХI века идеи Отле подхватил «Фонд Викимедиа», основанный Джимми Уэйлсом. Его проекты, и прежде всего «Википедия», известны всем, а образовательная и просветительская направленность заставляет вспомнить о другом проекте бельгийского ученого — «Всемирном городе». В этом городе ученые из десятков институтов должны были вместе работать и распространять знания. «Всемирный город» так и не был построен, но сегодня у нас есть его электронные аналоги.

7769263 original

Человечество научилось мгновенно извлекать информацию из виртуальных хранилищ и оказалось перед странным парадоксом: избыток информации ведет сперва к ее переоценке, а потом к обесцениванию. Один из способов избежать обесценивания — это выработка магистрального вектора развития информационной цивилизации. В этом плане проекты, подобные «Фонду Викимедиа», незаменимы: они не только предоставляют нам информацию, но и напоминают, зачем она нужна.