"

Первый репортаж из мониторингового центра в Агдаме

11 41

Накануне в Агдамском районе Азербайджана начал работу совместный Российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима перемирия в Нагорном Карабахе. Российское издание «Московский комсомолец» опубликовало репортаж своего корреспондента, который одним из первых побывал в этом центре. Haqqin.az представляет своим читателям выдержки из этого репортажа.

*   *    *

Военный самолёт из Москвы приземлился в аэропорту Гянджи на северо-западе Азербайджана. Было дождливо.

Когда-то давно город Гянджа носил имя российской императрицы — Елисаветполь. В советские времена был Кировобадом. Тогда же здесь построили военный аэродром, который перешёл по наследству к ВВС Азербайджана.

463037 src

Говорят, что именно авиабаза стала целью для армянских ракет, одна из которых упала в жилом районе города. Война добралась даже  сюда — за 60 километров от линии фронта в Нагорном Карабахе.

Чем ближе наша небольшая автоколонна к месту назначения — тем больше следов недавнего конфликта. На окнах домов всё чаще видны наклеенные крест-накрест полоски бумажного скотча — чтобы стёкла не вылетели из-за взрывной волны. Вдоль дороги то здесь, то там видны оборонительные сооружения: насыпные валы, вырытые траншеи, линии окопов, иногда — земляные укрытия для бронетехники.

Все они обращены на запад, — туда, где в облаках теряются вершины Карабахского нагорья. После заключения мирного соглашения нужда в укреплениях отпала. Валы сильно размыты дождём и поросли невысокой травой. Кое-где среди заброшенных укреплений можно увидеть овец, которые пасутся здесь. Среди земляных валов, где можно было бы укрыть танк, сейчас — небольшие озёрца, где плавает домашняя птица.

Следы войны исчезают, но достигнутый мир важно сохранить и уберечь.

11 ноября 2020 года Россия и Турция подписали меморандум о создании Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Чего только не писали СМИ про этот центр! В действительности здесь на равных правах размещены 120 военных из России и Турции — по 60 от каждой стороны. И заниматься они будут именно тем, что прописано в тексте Меморандума — поддержкой мира в регионе, а если точнее — отслеживанием ситуации с воздуха. Полученной информацией стороны обмениваются друг с другом, а также с военными Армении и Азербайджана.

Сам центр — группа модульных строений, половина из которых заселена нашими миротворцами, а половина — турецкими. Российские по правую руку, турецкие — по левую. Здесь всё дублировано: каждая подпись и каждая табличка. «Командир» — «Komutan», «Переводчик, следящий за документами» — «ID. Isl. ASB», «Комната отдыха» — «Dinlenme yeri» и так далее.

Наши миротворцы уже успели познакомиться с турецкими соседями, некоторые из которых, с их слов, неплохо говорят по-русски. Сколько им предстоит провести здесь времени — военные из обеих стран не говорят. Только неопределённо намекают: «Мы здесь надолго». А значит, и языки стоит подучить.

Жилые помещения, спортивная комната, центр управления — всё это создано азербайджанской стороной буквально на пустом месте в считанные недели. И кажется, удалось учесть всё. Вплоть до небольшого уголка — молельной.

Спальные помещения оборудованы санузлом, отоплением, вообще всем необходимым.

463035 src

К сожалению, посмотреть, как всем устроено на турецкой стороне, не удалось. Скорее всего, точно так же. Только вместо иконки на прикроватной тумбочке — Коран.

По сути, Центр — вещь уникальная. Никогда до сих пор нашим военным не приходилось так близко жить и работать с коллегами из страны-участницы блока НАТО. Не хотелось бы, чтобы «первый блин» вышел комом.

На церемонии открытия Центра замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин сказал о главном: «Выражаем твердую уверенность в том, что работа совместного центра будет способствовать установлению прочного мира на многострадальной карабахской земле и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Представитель турецкой стороны — замминистра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу тоже поделился своими надеждами: «Надеюсь, что при помощи этого центра будет осуществляться контроль за соблюдением режима прекращения огня. Тем самым будет обеспечено поддержание мира и стабильности в регионе. Верим, что это также позитивно скажется на отношениях между Арменией и Азербайджаном».

463036 src

Пожалуй, это первый случай после Карабахской войны, когда турецкие официальное лица упомянули Армению в положительном ключе. Добрый знак.

На обратной дороге в аэропорт дождь усилился. Вдоль дороги видны были силуэты азербайджанских солдат, которые стояли в чистом поле.

Что ж, возможно, скоро, благодаря миротворцам, в этом неспокойном районе станет еще безопаснее. И, значит, большой надобности держать здесь войска уже не будет.