Письмо в редакцию: «Если я болею ковидом дольше семи дней, имеют ли право вызывать меня на работу?»

«У меня высокая температура поднялась только на пятый день лечения ковида, и спустя семь дней я просто не смогу выйти на работу. Как же быть?» — спрашивает одна из читательниц.

Как сообщил 1news.az источник в Минздраве, установленный срок карантина не означает, что гражданин обязан выйти на работу при сохранении у него симптомов заболевания.

«Сокращенный срок карантина означает лишь одно, а именно: что человек перестает быть опасным для окружающих спустя семь дней течения болезни. То есть, его могут навещать родные, и он имеет право выходить из дома. Однако если у человека сохраняются симптомы заболевания: температура, кашель, наблюдается ухудшение состояния, то лечащий врач продлевает ему больничный лист. Другими словами, сокращение карантина не означает сокращения срока лечения. И работодатели не имеют права требовать возвращения болеющего гражданина на работу, если у него сохраняются симптомы заболевания и есть соответствующий документ от лечащего врача», — сказал нам источник в Минздраве.

Таким образом, требовать от человека, проходящего лечение от ковида в течение более чем семи дней, выйти на работу, никто права не имеет.

«Спустя семь дней карантина больничный лист закрывают только тем гражданам, у которых нет никаких симптомов заболевания. Повторю: сокращение срока карантина вовсе не означает сокращения сроков лечения», — подчеркнул представитель Минздрава.