Почему Арсений Яценюк избежал отставки? КОММЕНТАРИЙ БОРИСЛАВА БЕРЕЗЫ

a C26997F4 D692 381C 9CDB 07DA00988154

Верховная Рада Украины не смогла принять резолюцию о недоверии правительству. Проект постановления набрал лишь 194 голоса при минимуме 226. Перед этим депутаты в срочном порядке собрали 159 подписей (минимум — 150) для вынесения вопроса отставки Кабмина на голосование. Проект внес глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

«За» проголосовали 97 депутатов от БПП (всего во фракции 136 нардепов), 28 из 51 внефракционного депутата, 8 членов Оппоблока (всего там 43 депутата), 25 депутатов от «Самопомощи» (26), 15 членов Радикальной партии (21), 6 депутатов из группы «Воля народа» (20) и 15 представителей «Батькивщины» (19). «Народный фронт» (81 депутат) и группа «Возрождение» (23), подконтрольная Игорю Коломойскому, не дали ни голоса.

Таким образом, Арсений Яценюк сохранил пост премьер-министра, однако добиться поддержки правительственных законопроектов в парламенте ему будет сложно. Поднимать вопрос об отставке Кабмина можно лишь раз на протяжении сессии. Текущая сессия Верховной Рады началась в феврале и продлится до середины июля. Депутаты соберутся на новую сессию лишь в сентябре. Это означает, что Арсений Яценюк останется во главе правительства минимум до сентября.

Самое интересное, что Верховная Рада отказалась утвердить отчет правительства о работе в 2015 году. За принятие к сведению отчета Кабмина (проект постановления №4050) проголосовали лишь 77 депутатов при минимально необходимых 226. Другой проект постановления (№4063) о признании неудовлетворительной работы правительства в 2015 году был принят парламентом 247 голосами.

138283 src

Как можно объяснить принятие Верховной Радой двух взаимоисключающих, на первый взгляд, решений? Почему Яценюк не был отправлен в отставку? Что ожидает Украину в дальнейшем? Ответы на эти вопросы в комментарии для Haqqin.az дал депутат ВР, член делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза.

«Это был цинично просчитанный, заранее расписанный и претворенный в жизнь спектакль. А как иначе назвать случившееся, если вначале депутаты ВР признают неудовлетворительной работу правительства во главе с Арсением Яценюком, а затем недобираются голоса за его отставку?! Показательно было то, что в ходе голосования об отставке Яценюка из зала ВР вышли все депутаты, подконтрольные олигарху Ринату Ахметову. Точно так же поступили и депутаты ВР, подконтрольные другому олигарху — Игорю Коломойскому. Это говорит об одном – данный Кабинет министров выгоден украинскому олигархату. Украинские олигархи стремятся любой ценой удержать свои активы и именно потому им выгоден и нужен Арсений Яценюк на посту премьер-министра. Арсений Яценюк – главный актив украинского олигархата. С его помощью они сохраняют контроль над огромным, многомиллиардным денежным потоком», – считает Б.Береза.

Давая оценку работе правительства А.Яценюка, он отметил, что были лишь косметические реформы в полиции, а также попытка реформ, осуществленная заместителем министра экономики Максимом Нефедовым, который запустил проект электронной системы публичных закупок ProZorro.

«Все, больше нам хвастаться нечем. И я не знаю, какой будет реакция Запада на происходящее, но самой непредсказуемой может быть реакция украинского общества. Кроме того, отзыв своего министра со стороны «Батькивщины» говорит о том, что правящая коалиция вполне может развалиться. И тогда мы увидим перевыборы в Верховную Раду предстоящей осенью. И мне непонятно, о чем думает в этой связи Арсений Яценюк. Хотя, учитывая то, что он долгое время находится в украинской политике, допускаю его твердую уверенность в бесконечности безнаказанности», – резюмировал Б.Береза.