
Обнародована причина, по которой Азербайджан не смог обратиться в Международный суд в Гааге в связи с геноцидом в Ходжалы.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на AПA, об этом на прошедшем сегодня в Милли Меджлисе мероприятии под названием «Ходжалинский геноцид в плоскости международного права» заявил заведующий отделом административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров.
Он заявил, что причиной является то, что в Гаагском суде нет органа в связи именно с этим вопросом.
«Там действует суд в связи с югославскими событиями, он расследует именно события, произошедшие там в начале 90-ых годов. Также имеется трибунал в связи с событиями в Руанде. Имеется суд в связи с покушением на премьер-министра Ливана.
Также действует международный уголовный суд, который расследует только события, произошедшие после 2000 года. К сожалению, нет правового органа, который мог бы расследовать Ходжалинский геноцид.
Там имеется судебный орган в связи со смертью одного человека, но не в связи с таким массовым убийством. Это – результат двойных стандартов», – заявил Н.Сафаров.
Н.Сафаров отметил, что когда произошел Ходжалинский геноцид, в законодательстве Азербайджана не было предусмотрено статьи в связи с геноцидом.
«Это было отражено в Уголовном кодексе только в 1999 году».
Депутат Гудрет Гасангулиев заявил, что вопрос создания в Гаагском суде органа для рассмотрения Ходжалинского геноцида должен был быть поднят давно:
«Выходит, что мы опоздали. Например, мы должны ратифицировать в Гаагском суде устав о международных преступлениях. Если мы не ратифицируем его, тогда как можем обратиться по вопросу Ходжалы?».