"

Почему безработные в Азербайджане остались без пособий?

gapp56a1dbd154a841.97459359

Вызванное экономическим кризисом сокращение рабочих мест в Азербайджане вынуждает все больше граждан существовать на пособие по безработице. Средний размер такой ежемесячной материальной помощи от государства составляет, по данным Госкомстата страны, 250,8 маната.

134220 src

Однако большинство потерявших работу лишены возможности получать и это мизерное пособие, поскольку в свое время работодатель не стал заключать с ними трудовой договор.

На недавней встрече с журналистами министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов еще раз напомнил, что всем работающим гражданам необходимо регистрировать свои трудовые договора и выплачивать взносы по обязательному социальному страхованию.

«Таким образом они застрахуют себя от потери работы. В стране принят  закон «Об обязательном социальном страховании», согласно которому потеря работы считается одним из случаев, подпадающих под обязательства по соцстрахованию»,  объяснил С.Муслимов.

Министр также отметил, что если трудовые договора оставшихся без работы людей прошли госрегистрацию и взносы по соцстрахованию выплачивались, то они имеют право в течение шести месяцев получать пособие, равное 70% своей среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев. Тем же, у кого не было надлежащим образом оформленных договоров с работодателем, рассчитывать ни на какую помощь государства не стоит.

134221 src

Объясняя haqqin.az ситуацию с регистрацией договоров с работниками, руководитель Лиги трудовых прав Сахиб Мамедов уточнил, что число занятого населения в Азербайджане составляет около четырех миллионов человек.

«Из них, насколько нам известно, только полтора миллиона заключили трудовые договора со своими работодателями. Правительство принимает необходимые меры для исправления этого недопустимого факта, но, к сожалению, эти меры пока не дают должного эффекта»,  отмечает правозащитник, специалист по трудовому праву.

Что же касается заявления главы Минтруда С.Муслимова, то, как считает С.Мамедов, он абсолютно прав если работник не заключил трудовой договор со своим работодателем, он не имеет права на получение пособия по безработице после увольнения.

По идее, Госслужба трудовой инспекции, находящаяся в составе Министерства труда и социальной защиты населения, должна принимать меры в отношении работодателей, которые не заключают трудовые договора, однако, как отметил руководитель Лиги трудовых прав, у трудовой инспекции малочисленный штат, и поэтому данная структура не успевает контролировать ситуацию в этой сфере.

«Не нужно забывать и о том, что на два года приостановлены всякие проверки работодателей со стороны госорганов»,  напомнил С.Мамедов. 

С.Мамедов откровенно пояснил, «что инспектора Минтруда получали взятки от работодателей и закрывали глаза на нарушение прав работников».

Попытки получить комментарий о создавшейся ситуации и от главы пресс-службы Минтруда и соцзащиты населения Эльмана Бабаева оказались безуспешными – ни один его телефон не отвечал.

источник