"

Почему Франции не везет с президентами?

Почему Франции не везет с президентами?

Франция является достаточно значительной фигурой в мировой политике, страна играет ключевую роль в ЕС и в НАТО. Являясь страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, президенты Франции уже на протяжении многих лет открыто заявляют, о том, что защищают и поддерживают позиции Армении, которая по четырем резолюциям СБ ООН, признана оккупантом. Активная поддержка Францией агрессора становится основной тенденцией во внешней политике, что четко отслеживается в деятельности у лидеров Франции. Еще одной тенденцией является «волна неамбициозности», которая будто переходит от президента к президенту: каждый последующий хуже предыдущего. Блестящие предвыборные кампании кандидатов стремительно ржавеют от пустых обещаний и от незавершенных реформ. Кто же на самом деле правит балом во Франции?

Половинчатая реформа от Саркози и Фийона

Николя Саркози, занявший пост президента в 2007, решил сразу преобразить страну реформами, но прогадал. Нет, это не масштабная реформа Конституции 1958 года, которая предполагала изменение или дополнение 47 статей из 89. Речь идет о тандеме Саркози и его близкого сподвижника Франсуа Фийона, который в последствии стал премьер-министром. Целью этого тандема было претворение в жизнь новой экономической политики, в теории оказавшись безупречной, а на практике не до конца претворенной в жизнь.

Борьба с бюджетным дефицитом и растущим государственным долгом стала основным направлением этой политики. Так что же они смогли сделать? Принятие в июле закона «О работе, занятости и покупательной способности» (Loi TEPA), снимал ограничения на сверхурочные работы и освобождал их от налогов. Кажется, все идет своим чередом, государство всерьез обеспокоено положением народа. Но ситуация начала обостряться, что естественно вылилось в новые общественные манифестации и забастовки во Франции (особенно масштабной стала забастовка работников транспорта). Таким образом, Саркози и Фийона получили два удара сразу: мало того что, они не смогли решить проблемы рабочих, выбрав неправильный вектор решения, так еще напрочь не учли тот факт, что освобождение налогов несет за собой лишение государственной казны значительных поступлений.

Ф.Фийон, поддерживая идеи Саркози, говорил, что реформу можно считать успешной, если к концу президентского мандата госдолг Франции снизится до 60% ВВП, безработица не будет превышать 5%, а экономический рост станет устойчивым, порядка 3% в год. Чудо не произошло, так как по итогам 2009 года госдолг превысил 80% ВВП, дефицит бюджета поднялся почти до 8%, безработица вплотную приблизилась к отметке в 10%, а экономический спад составил 2,2%.

Николя Саркози

Николя Саркози

Саркози и его «денежные» скандалы

И Фийон, и Саркози нередко становились участниками различных скандалов, связанных с коррупцией и отмыванием денег. Слухи о таких родах махинаций начались еще до того, как Саркози стал возглавлять страну. Чаще всего Саркози обвиняли в том, что он «одолжил» у крупных компаний и у статусных лиц достаточно большое количество средств, чтобы занятное почетное кресло президентства. Еще с 2007 мировые СМИ заговорили о причастности компании L’oreal к финансированию кампании Саркози.

Одни говорили, что Саркози лично ездил домой к владелице компании L’oreal за средствами. Другие, что деньги перевели двумя равными суммами из Швейцарии. Суммы тоже озвучивались разные — приблизительно от 50 до 800 тысяч евро. Взамен Саркози пообещал наследнице L’Oreal освободить ее от налогов. Как вы поняли освобождать от налогов- главная фишка в политике президента. Обвинения были сняты лишь в 2013 году. Но не успел президент опомниться, как в 2014 году его обвинили во вмешательстве в процесс расследования его дела с L’oreal. Саркози предъявили обвинения в злоупотреблении влиянием, в том, что он использовал свои связи для получения закрытой судебной информации. Даже здесь президент смог отличиться, ведь таким образом, первый раз в истории пятой республики суд выдал разрешение на арест бывшего президента. Саркози был задержан на сутки.

В 2012 году Саркози опять оказался в центре очередного коррупционного скандала. Появились сведения о том, что президент брал деньги на свою кампанию от скандального лидера Ливии Муаммара Каддафи. Французское издание Mediapart писало о 50 миллионов евро, переданных ему.

Насколько Саркози «любвеобилен»?

Саркози удалось остаться в центре внимания не только благодаря своей противоречивой политике, личная жизнь президента была полна неожиданными сюрпризами и непродолжительными интригами. Известная модель, а впоследствии жена и по совместительству первая-леди Карла Бруни прежде всего запомнилась миру своими откровенными фотографиями. До Карлы Бруни, Саркози пытался добиться внимания Валерии Триервейлер, которая была гражданской супругой последующего президента Франсуа Олланда.

Франсуа Олланда

Франсуа Олланда

К слову, «любвеобильность» президента заканчивалась не только на представителях прекрасного пола. К деньгам он испытывал особую любовь и привязанность. Саркази обвиняли в пустой трате денег, а французские журналисты подсчитывали, что на питание президента тратят 15 тысяч долларов в день. Помимо этого, он держал в гараже под Елисейским дворцом парк из 121 машины.

«Из грязи в князи» и обратно

Кто бы мог подумать, что празднование победы на выборах на площади Бастилии в Париже в 2012 году, где в воздух летели файеры, где бутылки с шампанским передавались по кругу станет чуть ли не единственным радостным событием за всю историю президентства Франсуа Олланда. Дальше были пустые обещания, но статистика и факты оказались сильнее. Чем же не угодил Франции Франсуа Олланд? Сначала он выступил с предложением ввести 75 % сбор с граждан, имеющих доходы свыше 1 миллиона евро в год. Конституционный суд отверг его инициативу. Олланд не отчаивался и решил разобраться с безработицей, что занимало немаловажное место в его предвыборной компании. Но и здесь его ожидал провал. Вот что говорят цифры: в мае 2012 года во Франции насчитывалось 2,92 миллиона безработных. В конце февраля 2017 года — 3,46 млн.

«Дипломатический провал»

В августе 2013 года в сирийской Гуте, в одном из пригородов Дамаска, произошла мощная химическая атака. Как известно, Франция объявила о готовности вместе с США нанести удары по Сирии. В последний момент Обама отказался от военного вмешательства, и Олланд после своих громких заявлений на весь мир не придумал ничего лучше, чем просто последовать за решением США. Такие действия Франсуа Олланда в Сирии подверглись резкой критике и оценивается как «дипломатический провал».

Результаты опроса, проведенного институтом TNS Sofres показали, что социалист Франсуа Олланд с каждым днем терял свою популярность среди народа. Он стал самым непопулярным президентом Франции с 1981 г. Нет, народ не относился к нему с неприязнью, но период его деятельности можно охарактеризовать как «никакой».

 Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

Макрон и его финансовая нечистоплотность

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон сразу запомнился своим специфичным английским говором с ярко-выраженным французским акцентом. Таблоидов интересовала и его личная жизнь, особенно жена Бриджит Макрон, которая старше президента на несколько десятков лет. Европа любит экстравагантных политических деятелей, но любит ли в частности Франция саму политику Макрона? Если в начале его президентства народ кивал головой, то сейчас появилось много озадаченных глаз и вопросов к самому Макрону.

6 января 2016 года в Лас-Вегасе прошла масштабная презентация французских высокотехнологических компаний. Там был и Макрон, в тот момент возглавлявший ведомство под эгидой Министерства экономики. На проведение этого мероприятия из государственной казны было потрачено более 380 тысяч евро. Эти средства Министерство экономики перечислило известному французскому пиар-агентству Havas. А почему министерство без проведения тендера сделала такой рисковый шаг? И тут самое интересное: Макрон до этих событий был не особо примечателен, ему не пророчили победу на выборах, а тут Макрон получает свою порцию обвинений в финансовой нечистоплотности последним из трех главных претендентов на президентское кресло — вслед за Фийоном и Марин Ле Пен. Это значит, что компромат на других участников гонки позабудется, история с Макроном стала козырем в его же руках.

«Состояние смерти» в НАТО

Эммануэль Макрон не стесняется смелых высказываний для прессы и сыплет провокационными сравнениями на мировой арене. Так, однажды перед саммитом НАТО он заявил, что мозг альянса США находится в состоянии смерти. Трамп в долгу не остался: «Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО, — сказал Трамп. — Это очень неуважительно, никто не нуждается в НАТО так, как Франция, и поэтому я считаю опасным шагом, когда она выступает с такими заявлениями по альянсу. Зачем Макрону ухудшать отношения с США?»

81997869 5dd7 3480 bd1f f7ac5504cff0

«Желтые жилеты» всего лишь социальная несправедливость?

Движение «желтых жилетов», возникшее во Франции осенью 2018 года, стало феноменом и одним из самых масштабных выступлений за последние несколько лет. Оно было вызвано повышением тарифов на автомобильное топливо, а также ограничением скорости на провинциальных дорогах. Макрон для подавления протестов прибегнул к старому доброму методу государственного насилия над народом. Пробуя жесткие меры подавления, Макрон не решил проблему, а только их приумножил. Он всего лишь заявил, что напряженная ситуация «продолжает оставаться нерешенной из-за давно известных глубоких проблем, вызванные существующей [социальной] несправедливостью и экономическими трудностями населения». А решать эти проблемы кто будет?

Протесты не обошли стороной и экономику Франции. Несколько уикендов беспорядков в центре Парижа пришлись на традиционное время предновогодних покупок и обернулись потерей примерно 1 млрд евро для розничной торговли. Министр экономики Брюно Ле Мэр назвал выступления «катастрофой для экономики».

Почему Макрон обижен на Эрдогана?

Все началось со встречи на Корсике в формате экстренного саммита MED-7, на котором обсуждалась ситуация в Восточном Средиземноморье, Макрон выступил с резкой критикой политики Турции в этом регионе мира. Ситуация остается накаленной по сей день. Этому поспособствовали и события в Ливане, где он сначала набрал популярность, а потом сдал позиции Турции, а также попытки Макрона изменить лицо африканской политики, тоже потерпел крах, из-за растущего влияния там Эрдогана, что оценивается не как «колониализм», а как «прочное и устойчивое партнерство, основанное на взаимной выгоде», заявлял турецкий лидер.

36dceaa9 942e 37dc 9c07 7e56bbf23bfe

Последней каплей для Макрона стали события в Карабахе. Сначала звонки от премьер-министра Армении Никола Пашиняна не особо показывали обеспокоенность Макрона в данной ситуации. Но как только французский лидер увидел, как Турция открыто поддерживает Азербайджан, то сразу же захотел выяснить отношения с Анкарой. Он открыто заявил, что французская разведка располагает сведениями, что боевики джихадистских группировок из Сирии якобы проникли в Нагорный Карабах через Турцию. Когда Азербайджан потребовал предоставить все сведения и факты, Макрон замолчал… И молчит до сих пор.

Что ждет Францию в будущем? Точно предсказать сложно, но такими темпами, страна может еще сильнее пострадать в любых аспектах. Смело можно отметить, что без сильного лидера Франции стоит ожидать протесты, которые в итоге окажутся еще масштабнее чем «желтые жилеты».

Наргиз Октай