Почему герб самопровозглашенной так называемой «Нагорно-Карабахской республики» так похож на герб нацистской Германии?

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 7

Историки вам скажут, что орел на гербах – достаточно распространенный геральдический символ, и будут правы. Присутствие орла на гербе не является проблемой, он есть у ряда стран — от США до Албании и России — и, вероятно, восходит к Византийскому орлу, который, в свою очередь, является отголоском древнехеттского тотема – орла.

Но схожесть герба так называемой «НКР» с символикой Третьего рейха имеет более тонкое стилистическое свойство. Любой графический дизайнер скажет вам, что тот, кто рисовал герб этого самопровозглашенного образования, вдохновлялся именно гербом нацистов.

Что это? Простое совпадение? Самоуправство «дизайнера»? Или за этим стоит нечто другое?

main image nkr
i 001

Давайте попробуем разобраться.

На днях «пресс-секретарь» сепаратистской «армии» т.н. «НКР» Нар Ованисян произнес очень «вдохновляющую» речь, в которой назвал армянскую армию «крестоносцами» и «факелоносцами», которые «борются с тьмой». Выступление это было растиражировано как в армянской, так и в азербайджанской прессе. Ссылка на средневековые образы, на крестовые походы и факельные шествия католической инквизиции – это, пожалуй, не самый удачный способ представить себя «Армией света». Но господин Ованисян вряд ли об этом знает.

Но давайте попробуем понять «пресс-секретаря» — идет война, тестостерон зашкаливает, ментальные образы возникают в мозгу и попадают на язык, так сказать, без фильтрации.

Однако за несколько дней до него глава генштаба на этот раз армянской армии Оник Гаспарян произнес аналогичную по сути, но отличную по словам речь, в которой назвал азербайджанцев «остатками кочевого пещерного племени». Господин Гаспарян пошел немного дальше в историческом исследовании и, в отличие от «пресс-секретаря» Ованисяна, погрузился в далекие доисторические времена, когда предки всех людей действительно жили в пещерах или кочевали родами. Не думаю, однако, что существовали рода, которые были одновременно и кочевыми, и пещерными. Но это детали, о которых он не обязан знать. В конце концов, он военный, а не историк. Но все-таки позволю себе напомнить, что, так или иначе, все люди на этой земле – потомки «пещерных» и «кочевых» племен. И если начштаба считает, что предки армян сразу сели за стол, стали есть вилкой и вытирать рот салфеткой, то он достаточно наивен. А наивность для военного такого ранга – не самое лучшее качество.

Пойдем дальше. В Ереване, на одной из центральных площадей, стоит памятник человеку, который поставил ногу на отрезанную голову другого человека, на которой надета феска. Феска – североафриканский национальный головной убор. Его носят в Марокко, Тунисе и ряде других стран. Но в западном стереотипе феска – символ османов времен империи. Если в голливудском фильме середины 20-го века режиссер хотел показать турка, он приклеивал актеру усы и надевал на него именно феску. Соответственно, можно сделать вывод о том, что отрезанная голова скорее всего принадлежит именно турку. Человек в позе футболиста перед штрафным – Тейлирян, убивший турецкого генерала не в бою, а в результате теракта.

Еще один памятник в центре Еревана — Гарегину Нжде, национальному герою Армении первой половины 20-го века, который действительно отрезал головы туркам и похожим на них людям и успел при этом послужить и нацистской Германии. На открытии монумента высотой 10 метров присутствовало практически все руководство Армении.

1b3335914603a9eb2d860afd16de53f1

Опять-таки, попробуем оправдать авторов памятника. Ведь на Третий рейх работали миллионы — русские, украинцы, поляки, азербайджанцы, англичане, французы и многие другие. Поэтому факт того, что армянин Нжде тоже носил военную форму от Хьюго Босс сам по себе не имеет решающего значения. Решающее значение имеет то, что сегодня Нжде – символ и национальная фигура, заслонившая собой в сознании армянского политического истеблишмента другие армянские исторические фигуры, взять хотя бы армянских генералов и солдат, достойно сражавшихся во время Второй мировой на стороне СССР и внесших свой вклад в победу над нацистами.

Почему это произошло? По многим причинам. Армения после изгнания азербайджанской общины в 1988 году стала моноэтническим государством (99% этнических армян). Пожалуй, в мире только пара стран может похвастать такой этнической «чистотой», разве что японцы, но они все-таки островное государство, и у этого есть хоть какие-то исторические причины. Вычистить территорию Армении, находящуюся на Кавказе, в самом мультиэтническом месте в мире, ото всех, кроме самих себя – это настоящий вековой проект, начатый еще в 19-м веке. Но Армения это сделать смогла.

Недаром бывший президент Армении Роберт Кочарян, еще будучи на посту, в одном из интервью, объясняя причины карабахского конфликта, сказал, что «армяне и азербайджанцы генетически несовместимы». В отличие от своих коллег из армии, о которых я писал выше, господин Кочарян прибег не к «ненадежной» истории как к источнику вдохновения, а к достаточно точной науке — генетике. Конечно, хотелось бы при этом увидеть исследования армянских ученых, в которых они подтверждают несовместимость двух соседних народов на уровне ДНК.

Нынешний президент Армении Армен Саркисян недавно дал интервью арабской редакции «Аль Джазиры», в котором подтвердил, что за Армению против Азербайджана воюют армяне со всего мира. При этом он не видит в этом проблемы и никак не связывает это с тем, что армянская агитационная машина сегодня строит свою коммуникацию вокруг того, что на стороне Азербайджана воюют боевики из Сирии. Не будем вдаваться в вопрос, так это или нет, это – тема другого разговора.

Важно иное. В понимании господина Саркисяна армяне из Ливана, взявшие в руки автомат и бегающие по холмам Карабаха – «воины света, потомки крестоносцев, чистая раса, потомки древних ариев». Им можно.

Думаю достаточно. Надеюсь, читатель теперь понимает, почему герб т.н. «НКР» так похож на герб Третьего рейха.

1news.az