Почему из Баку были высланы 10 тысяч нефтяников?

a 0F957804 713A 8155 ACBB 0C77A19FB0B3

Решение ГКО СССР, а по сути Сталина, было неожиданным и для самого Багирова. Официально, на территории Азербайджанской ССР объявлялось военное положение. Возможно, это решение где-то можно было бы понять.  Потому что, войска фашистской Германии к тому времени уже продвинулись до Кавказских гор, а Баку подвергался воздушным атакам. Однако…

 

Однако, очередное решение Сталина было столь же непонятным, как и неожиданным для тогдашних властей Азербайджана: Подавляющую часть бакинских нефтяников вместе с семьями следовало эвакуировать в районы Поволжья и Урала. Багиров был бессилен предпринять что-либо против данного решения.

 

Действительно, к началу 1942 года фронт полностью стал зависеть от бакинской нефти. Для Баку также настали тяжелые времена. До завершения навигационного сезона из предусмотренных 6 млн тонн было отправлено лишь 1,6 млн тонн нефти. В этот сложный для всей страны период принимается столь рискованное решение. Начинается эвакуация бакинских нефтяников. К тому же, насильно …   

 

Более 10 тысяч нефтяников вместе с семьями паромами отправляются в Красноводск и, далее, товарными составами, в необжитые районы Башкирии, Куйбышевской и Пермской областей.  

 

До нефтяников несколько заводов уже были эвакуированы в места дислокации. За 2-3 месяца 1942 года из Баку были эвакуированы на восток 9 буровых контор, нефтеразведочные, нефтестроительные тресты, трубопроводные базы и ряд других нефтяных предприятий со всем личным составом, техникой и оборудованием. Более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов тефтепрома в организованном порядке были отправлены в восточные районы. Помимо этого, по указанию ГКО нефтеперерабатывающие заводы Грозного через  Бакинский порт были также эвакуированы на восток. Через Баку также были отправлены на восток инвентарь  предприятий Одессы, Краснодара, Мариуполя и других промышленных городов.         

 

Спустя месяц после эвакуации предприятий на места их дислокации были отправлены семьи нефтяников. Впоследствии, после развала СССР, из архивов всплыла информация о том, что адаптация прибывших с юга, жаркой страны нефтяников к новым условиям происходит крайне тяжело. Суровый климат, сильные морозы Поволжья и Урала трагически сказались на судьбах сотен семей.   

 

«Однако, героические бакинские нефтяники сумели с достоинством выполнить задачи, поставленные партией и правительством». Эти слова впоследствии скажет Николай Константинович Байбаков. Тот самый Байбаков, который и являлся главным координатором по обеспечению фронта топливом.  

 

Байбаков также отмечал впоследствии: «В Башкирии, Куйбышевской и Пермской областях заработали новые заводы. В Стерлитамаке, Перми, Ишимбае создавался «второй Баку». Руководимая Рустамбековым «Азнефтеразведка» обнаружила нефть в Поволжье».    

 

«В Краснокамске бакинцев много.  Участок  Мусы Ахмедова троекратно перевыполнил план.  Этот опытный бакинский нефтяник трудится днем и ночью, чтобы нефти на фронт отправлялось как можно больше». (Правда, 23 мая 1943 года).  

 

В выпуске газеты «Звезда» от 8 августа 1943 г. Отмечалось следующее:  

 

«У нефтяников Молотовской области имеются неограниченные возможности изо дня в день, из месяца в месяц увеличивать добычу нефти. Наши промыслы оснащены сейчас богатой техникой, располагают ценнейшими кадрами инженеров, мастеров, рабочих. Сотни бакинцев и грозненцев приехали к нам в дни войны, чтобы рука об руку с уральскими нефтяниками бороться за развитие этого важнейшего участка «Второго Баку», за бесперебойное снабжение фронта и страны драгоценным топливом и горючим» («Звезда», 8 августа 1943).

 

… К бакинским нефтяникам частенько наведывался и Мирджафар Багиров. В последний раз, будучи в Куйбышеве, даже устроил банкет для группы нефтяников. Он даже   предположить не мог, что спустя несколько лет Сталин умрет, а его самого отстранят от должности. И…  

 

Назначат заместителем начальника в тот самый «Куйбышевнефть».  

 

Затем Багирова вновь отправят в Баку, где он предстанет перед судом. А куйбышевские нефтяники так и останутся там. Большая их часть так и не вернулась на родину…