«Подходы» от Айвазяна доведут Армению до новых бед

3m 2 105

Глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на заседании постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, вновь отметился рядом деструктивных заявлений. Подчеркнув, что, дескать, «карабахский конфликт не завершен», он раскрыл информацию о том, что «в новой ситуации, создавшейся в регионе, Армения уже выработала свои подходы и представила их в Совет министров ОБСЕ».

Что же это за подходы? По словам Айвазяна, «они предполагают принятие решения о статусе Карабаха на основе реализации принципа права народов на самоопределение, а также обеспечение всеобъемлющей безопасности народа Карабаха, и деоккупацию территорий Карабаха, оккупированных Азербайджаном».

Разбирая, так сказать, по полочкам данное заявление, можно прийти к выводу о том, что проигравшая войну Армения не отказывается, тем не менее, от своих традиционных агрессивных планов. Под ширмой «реализации принципа права народов на самоопределение» вновь ставится цель отторжения армянонаселенных местностей в горной части Карабаха от Азербайджана и даже предлагается ОБСЕ вернуть Шушу и другие земли, входившие в свое время в НКАО Азербайджанской ССР под контроль Армении. То есть, по сути, делается заявка на частичное восстановление прежнего статус-кво, того самого, который существовал в регионе до начала освободительной контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана.

Как видим, получается прямо как в футбольном анекдоте: вратарю-армянину забили гол, но факт гола ему еще нужно доказать.

Айвазяну уже не впервой выступать в роли такого непутевого вратаря. Из его заявлений, чуть ли не ежедневно звучащих с момента вступления в должность главы армянского МИД, что имело место буквально через считанные дни после заключения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, складывается довольно странное впечатление. Будто Айвазян живет в какой-то параллельной реальности, не имеющей ничего общего с действительным положением вещей. Ибо чего стоят все его бредовые претензии на «право на самоопределение» (интересно, о каком вообще «народе» Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана – может идти речь?), «деоккупацию» (это же надо: Азербайджан, освободив свою Шушу, «оккупировал», оказывается, «территорию» фейкового «государства»)?

Понятно, что Армения практически ничего не способна противопоставить новой реальности, сложившейся в результате 44-дневной войны на основе восстановления целостности международно-признанной территории Азербайджанской Республики. А потому порочная практика Айвазяна ставить заведомо неосуществимые задачи, да к тому же откровенно попахивающие прежним агрессивным трендом армянской политики, не принесет никакой пользы прежде всего самой сокрушенной Армении. Если, конечно, не иметь в виду под таковой возникновение неадекватных надежд у тех, кто все еще грезит о «возвращении к границам до 27 сентября 2020 года».

Азербайджан отвоевал свой Карабах! И только признав эту реальность, а не делая бессмысленные попытки ее отрицать, Армения может получить шанс. Шанс на гораздо более привлекательное будущее, чем те новые беды, до которых ее непременно доведут айвазяновские «подходы».

Натиг Назимоглу