"

Поджигатель мечети: Меня пообещали отпустить за 600 тысяч

a 176331F5 E67F 605F 9646 B9048B3768DD

Поджигатель мечети: Меня пообещали отпустить за 600 тысяч

«Вечером меня пытали».

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу Намига Насибова и Эльнура Алекберова. Они обвиняются в поджоге мечети в Гарачухуре.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Lent.az, на процессе под председательством судьи Рауфа Алиева один из обвиняемых Эльнур Алекберов выступил с последним словом.
В своем выступлении он заявил, что невиновен:

«В день происшествия мы сидели с другом по имени Манаф. Мы поели и выпили. Затем вместе с Намигом сели в такси. Намиг купил по дороге бензин. Мы не знали почему. Доехали до мечети, он вышел, и через некоторое время прибежал. Я понял в чем дело.

Я виновен лишь в том, что знал про это дело и не рассказал. Утром нам на головы надели мешки и привезли в МНБ, меня назвали террористом, пообещали отпустить за 600 тысяч. Вечером меня пытали, ударили электрошокером. Все были в черных масках. Мы хотели, чтобы их наказали».

По словам обвиняемого, информация в акте обвинения о том, что при нем нашли оружие не соответствует действительности:

«Об этом оружии мне неизвестно. Я сам работал в МНБ в 2006 году. В 2007 году я официально был работником этого министерства. Я всегда питал отвращение к терроризму. Я всегда был верен государству.

Я принимал участие в ряде операций. В эти моменты я думал только о своем народе. А они задержали меня как террориста. Я не в чем не виновен».

Другой обвиняемый Намиг Насибов заявил, что должен принять лекарство и попросил время, чтобы сказать последнее слово. Судебный процесс назначен на 29 февраля.

Отметим, что 26 ноября 2014 года в мечеть «Джума» в поселке Гарачухур была заброшена бутылками с зажигательной смесью, в результате чего началось возгорание. В результате мероприятий, проведенных сотрудниками МНБ, в поселке Баладжары Бинагадинского района города Баку были задержаны подозреваемые в совершении данного преступления – граждане Азербайджана Насибов Намиг Камиль оглу и Алекберов Эльнур Таир оглу. 

Намиг Насибов и Эльнур Алекберов были привлечены к уголовному делу по ст. 214.2.1 (терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти в соответствии с требованиями виновного, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств, группой лиц по предварительному сговору) УК. 

Было установлено, что Н.Насибов в августе-сентябре 2014 года отправился на территории Саудовской Аравии, находящиеся под контролем террористической организации РКК, и принимал там участие в боях. После возвращения с сирийского города Кобани Н.Насибов вместе с Э.Алекберовым организовал в нашей республике неофициальную организацию «Йекбун», являющуюся крылом РКК, и начал собирать вокруг себя сторонников. Н. Насибов и Э. Алекберов через соцсети в Интернете от имени организации делали призывы для проведения акций в Баку.

Э.А.
www.oxu.аz