Подробности уникальной операции по освобождению Шуши — рассказывает полковник Рамалданов

Освобождение азербайджанской армией древнего города Шуша — выдающееся событие, важное для всего нашего народа. И старики, и молодые, и те, кто потерял все в первой войне, и те, кто никогда не видел Шушу и Карабах, все сегодня переживают невероятный подъем духа.

Но более других радуются те, кто прошел первую карабахскую войну. Для каждого из них освобождение города Шуша — это особый праздник, отзывающийся в сердце и радостью, и болью.

«Для меня праздник — освобождение любого населенного пункта. Я это чувствую примерно так, как чувствуют те, кто освобождает оккупированные земли от противника, а потом сам идет по этой освобожденной земле. Эти чувства словами не передать, это надо ощущать самому. Это букет самых высоких чувств и эмоций. Человек чувствует себя счастливым от того, что является участником этих событий. Он благодарит Всевышнего, что дожил до этого дня и может почувствовать эту радость. Очень трудно объяснить словами, это может почувствовать только тот, кто сам в свое время все это прошел», — сказал в беседе с Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена «Азербайджанское знамя», полковник запаса Шаир Рамалданов.

В любой операции есть свои ключевые моменты, которые могут повлиять на исход кампании. Шуша сама по себе — это тот маяк, та цель, которая равносильна понятию победы над противником. Шуша находится в центре той территории, которую мы освобождаем. Она очень удачно расположена в стратегическом плане. Во-первых, на высоте, во-вторых, имеются дороги, которые могут контролироваться, в-третьих, неподалеку Ханкенди, что открывает возможности для более целенаправленного воздействия в плане выполнения дальнейших задач.

Ханкенди — это последний оплот сепаратистов, взятием которого можно сказать, что карабахский вопрос полностью решен. Вся управленческая, коммуникационная и прочая инфраструктура завязаны на Ханкенди. И Шуша находится недалеко от этого города.

Но моральное значение освобождения города Шуша переоценить трудно. Представьте, как это действует на азербайджанских военнослужащих — узнать о том, что над Шушой будет поднят азербайджанский флаг! Это увеличивает в разы уверенность личного состава, действует изнутри морально и психологически. Это всплеск, направленный на выполнение боевых задач, на проявления героизма и так далее. Одним словом, это помогает военнослужащим более уверенно и на подъеме выполнять боевую задачу. Это очень важно для военнослужащих, которые сейчас, в этих непростых погодных условиях переносит тяготы и лишения, которые несет воинская служба, тем более в условиях выполнения боевой задачи.

С другой стороны, освобождение города Шуша влияет и на противника, но с точностью до наоборот. Он теряет уверенность, он сломлен морально и психологически. Управленческое звено, можно сказать, деморализовано. Взятие Шуши, конечно, отразится и на вопросах обеспечения оккупационных войск на этом направлении. То есть тут много моментов, которые можно отметить.

Когда мы говорим о Шуше, мы говорим о населенном пункте, освобождение которого служит переломом в войне, и можно сказать, станет маяком, который будет освещать путь Вооруженным силам Азербайджана. Я уже не говорю об историческом и культурном значении этого города. Я говорю лишь о том, какое значение для меня, военного, воевавшего человека имеет освобождение города Шуша.

Операции, проводимые сегодня нашей армии, можно назвать уникальными. Они, несомненно, лягут в будущем в основу теории военного искусства. Вот смотрите — мы еще не продвинулись особо в Агдаме или Агдере, но уже взяли Шушу. Это говорит о том, что наши стратеги, наши полководцы умеют правильно определять главное направление, которое может сломить противника. Это очень важно — уметь из всех направлений и задач выделять самое главное. Это умение говорит о командирском таланте.

Мы не идем цепью, сломя голову, во что бы то ни стало, не освобождаем населенные пункты любой ценой. Мы берем те узлы, те направления, которые могут максимум нанести потери противнику и дают нам перспективу. Наши Вооруженные силы применяют ту тактику, которую от них противник никак не ожидает. Противник думал, что сдерживает нас на других направлениях, но наша армия сделала выбор и взяла Шушу. Это в какой-то степени стало неожиданностью.

То, что Вооруженные силы Азербайджана ведут боевые действия с таким мастерством, говорит о том, что все проведенные ранее учения, штабная, боевая подготовка не прошли даром. И все это позволяет нам сегодня радоваться тем успехам, которых достигла наша армия.

Лейла Таривердиева

Оставьте комментарий