Политический ход Ильхама Алиева – Коммент

a 9F2D6B4D 46C9 EF63 862D 173460F4D05B

Визит президента Ильхама Алиева в Иран дал толчок формированию нового, уже четвертого по счету в регионе, трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Россия.  

Об этом Axar.az сказал политолог Эльхан Шахиноглу, отметив, что из предыдущих трех работает лишь формат Азербайджан-Грузия-Турция.  

«Трехсторонние форматы созданы с целью реализации конкретных проектов. Форматы Азербайджан-Турция-Туркмения и Азербайджан-Иран-Турция не функционируют из-за разногласий между Ираном и Турцией в сирийском вопросе».  

По мнению политолога, вовлечение в диалог между Баку и Тегераном и Москвы отвечает интересам Азербайджана: «Азербайджан принимает участие в транзитных проектах и Москва обеспокоена прохождением их мимо России. Поэтому Баку хочет побыстрее завершить коридор Север-Юг с участием России. Это напоминает внешнюю политику, проводимую Гейдаром Алиевым в 1990-х годах. Он тогда для экспорта нефти на мировые рынки предпочел пути, проходящие мимо России, но, в то же время, с учетом обеспокоенности России, дал согласие и на строительство нефтепровода Баку-Новороссийск».  

Политолог отметил, что в рамках нового формата Россия постарается держать Баку подальше от турецко-арабской коалиции, однако и это на пользу Азербайджану: «Баку все равно не пойдет против Турции и Саудовской Аравии. Единственное, что может сделать официальный Баку, это поддержать территориальную целостность Сирии».  

Политолог считает, что стабилизирующая роль Азербайджана в отношениях с Россией и Ираном выгодна и США: «Потому, что из названных трех стран лишь Азербайджан сотрудничает с США в области энергобезопасности. Формат Азербайджан-Иран-Россия может вызвать некоторые вопросы в Анкаре. Поэтому Баку информирует Анкару о своем участии в этом формате. Баку, наряду со своими, будет учитывать и интересы Турции».