Политическое мужество перед лицом трагедии — ВИДЕО

14 3

Трагедия 20 Января объединила азербайджанский народ в единый кулак и продемонстрировала его силу.

Это событие потрясло не только Азербайджан, но и весь мир.

Тогдашние местные власти предпочитали хранить молчание о случившемся.

Живший в то время в Москве общенациональный лидер Гейдар Алиев прибыл в постпредство Азербайджана на следующий день после трагедии, несмотря на то, что жизни его и членов семьи находились в опасности.

Гейдар Алиев сделал резкое заявление, в котором осудил исполнителей кровавой январской бойни. Он донес до мира трагедию, постигшую азербайджанский народ.

«Я решительно осуждаю этот антигуманный, антидемократический, противоправный акт, приведший к тяжелым последствиям. Лидеры в Азербайджане, которые принимали это решение, должны нести ответственность. Прежде всего Везиров, который удрал из Азербайджана, должен ответить перед народом. Руководство Азербайджана предоставило наверх дезинформацию. Я считаю, что все эти люди должны понести наказание», — говорилось в заявлении общенационального лидера Гейдара Алиева от 21 января 1990 года.

Политолог Габиль Гусейнли, говоря о трагедии 20 Января, заявил, что в то время единственным человеком, проявившим настоящее политическое мужество и патриотизм, был общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Он сказал, что Гейдар Алиев в тот день провел большую пресс-конференцию.

«Гейдар Алиев прямо обвинил Горбачева в том, что он является главным виновником кровопролития в Баку. По его указанию было арестовано гражданское население, армия открыла огонь по мирному населению», — отметил Г.Гусейнли.

Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера, обозначил как одну из важнейших задач решение на государственном уровне проблем семей погибших во время трагедии 20 Января, шехидов, инвалидов и ветеранов войны. В нашей стране в этом направлении принимаются серьезные меры.

Подробности — в видеосюжете Baku TV.