Посол Азербайджана немцам: «Без согласия Азербайджана 50 тысяч армян не вернулись бы в Карабах»

bd28a4df 01b2 4d35 8fd4 eb8674543658 1

Посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов в интервью немецкому порталу RND заявил, что Азербайджан никогда не ставил под сомнение право азербайджанских граждан армянской национальности жить в Нагорном Карабахе и сделает все возможное для мирного сосуществования азербайджанцев и армян.

В ходе интервью Гасанов рассказал об истории конфликта в Нагорном Карабахе и армянской оккупации, длившейся почти 30 лет. «Азербайджан всегда пытался найти мирное решение, — говорит посол. – Иначе мы бы не участвовали в почти 30-летних переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, которые, к сожалению, не увенчались успехом».

Отвечая на вопрос, почему война началась именно осенью прошлого года, Р.Гасанов подчеркнул, что причиной тому были провокации нового правительства Армении.

«В 2019 году во время одного из своих провокационных визитов в Нагорный Карабах премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Нагорный Карабах — это Армения. И точка!». В том же году тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке объявил стратегию «Новая война за новые территории». Наряду с этим Армения продолжала свою политику незаконного заселения с переселением армян с Ближнего Востока на оккупированные территории Азербайджана.

Незаконный режим, установленный и управляемый Арменией в Нагорном Карабахе, объявил о своем намерении перенести «важные административные объекты» в оккупированный город Шуша. Армяне, конечно, осознавали, что Шуша имеет важнейшее значение для азербайджанцев с исторической, культурной и этнической точек зрения.

Немецкий журналист спросил: какую цель преследовали армяне? По мнению посла, они намеревались вовлечь своих союзников в конфликт через ОДКБ.

«Но страны Организации Договора о коллективной безопасности видели реальную ситуацию и не поддались на армянскую провокацию».

Посол отметил, что Армения не имеет права критиковать Азербайджан из-за армянских беженцев, покинувших Нагорный Карабах во время войны.

«Оккупировав территории Азербайджана, Армения провела этнические чистки. Азербайджанские беженцы были лишены простых прав — права на жизнь и свободу. Азербайджан же всегда соблюдал нормы международного гуманитарного права, даже во время 44-дневной войны. Мы никогда не ставили под сомнение право наших граждан армянской национальности жить в Нагорном Карабахе и всегда выступали за сосуществование. В настоящее время более 50 тысяч армян вернулись в Нагорный Карабах. Конечно, это было бы невозможно без согласия Азербайджана. Возвращение азербайджанских внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах также должно стать возможным в ближайшее время.

Азербайджан согласился обеспечить мирное совместное проживание азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе. Поэтому «опасения» проживающих там армян по этому поводу безосновательны. Сегодня в Азербайджане без проблем проживает почти 30 тысяч армян. Эти люди являются нашими гражданами и имеют такие же права, как и другие.

Война окончена. И мы надеемся, что конфликт тоже. Мы соседи. Армяне не уйдут из этого региона, и мы тоже. Мирная модель будущего включает признание государственных границ соседей и сотрудничество с ними. Теперь все каналы связи между двумя странами должны быть разблокированы, а разрушенная инфраструктура восстановлена.

Армения могла бы участвовать во многих инициативах и проектах, связанных с региональным сотрудничеством, и получать от них прибыль. Просто нужно захотеть жить вместе. И международное сообщество должно поддержать восстановление освобожденных территорий Азербайджана. Мы твердо верим, что мирное сосуществование в нашем регионе возможно, и мы со своей стороны сделаем все возможное для этого».

Рамин Гасанов ответил и на вопрос об армянских обвинениях в том, что Азербайджан якобы удерживает их военнопленных.

«Это неверная информация. Трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана также включало обмен павшими и военнопленными. Мы выполнили этот пункт. Армянской стороне передано более 1300 тел солдат и более 100 военнопленных. Но почти через месяц после подписания заявления террористическая диверсионная группа в составе 62 человек была переправлена в Азербайджан из Армении с целью проведения терактов. Они убивали мирных жителей и солдат. Их поймали. Члены этой группы не классифицируются как военнопленные по международному гуманитарному праву. Это террористы, совершившие уголовное преступление».