Опубликовано

Посол Тофик Зульфугаров: «В МИДе назрел кризис». ЭКСКЛЮЗИВ

gapp5688e808a17097.41853919

В последний раз мы встречались с экс-главой МИД Азербайджана Тофиком Зульфугаровым незадолго до его отъезда в Прибалтику. В 2005 году неожиданное решение президента о назначении возмутителя спокойствия, мятежного министра Т.Зульфугарова послом в Латвию вызвало большое удивление среди общественности.

Вот так же с удивлением мы восприняли весть теперь уже и об отзыве посла в Баку. Что произошло? Почему экс-главу МИД решили отозвать обратно?

Так уж случилось, что мне приходилось беседовать с Тофиком Зульфугаровым после знаковых событий в его жизни. Первое наше интервью состоялось сразу же после громкой отставки с поста министра. Пришлось переворошить полгорода, чтобы найти местонахождение мятежного министра, в буквальном смысле исчезнувшего после своего публичного и громкого протеста, после чего последовал расстрел армянского парламента.

Следующее интервью с будущим послом состоялось незадолго до прихода к власти Ильхама Алиева. Т.Зульфугаров говорил страстно, честно, с чувством глубокой ответственности за страну.

Наконец, 10 лет спустя, я снова сижу лицом к лицу с Т.Зульфугаровым. И я напоминаю о его пресловутой шутке 15-летней давности, что самый коварный вопрос я озвучиваю с самым наивным выражением лица. Но беседу с экс-министром и уже с экс-послом на сей раз начинаю не с коварного вопроса.

130895 src

— В 2005 году вас неожиданно назначили послом Азербайджана в Латвии и Эстонии. Это было неожиданное назначение, поскольку вы были независимым общественным и, можно сказать, политическим деятелем, который порой допускал оценку событий в критическом ракурсе. После своего назначения вы закрылись для прессы и никак не прокомментировали свое назначение. Спустя 10 лет спрошу вас открыто – почему вас назначили послом?

— Хороший вопрос, если иметь все ответы на все события, происходящие в нашей жизни. Я могу только предполагать. По всей видимости, президент руководствовался широкой международной практикой использования человеческого капитала – из числа бывших госслужащих, которые могут принести пользу своему государству.

И с другой стороны, вы правильно отметили мой статус эксперта, высказывавшего независимые оценки в контексте внешней и международной политики. После моего назначения на встрече господин президент отметил и эту часть моей работы.

Я принимал участие во многих проектах международных фондов — в том числе американских и российских — , которые проводили исследования с целью разработки моделей для совершенствования переговорного процесса.

Меня даже однажды пригласили представители армянской диаспоры в Мичиганский университет, где на конференции я выступил со своим видением внешней политики Армении в контексте карабахского урегулирования. Это был своего рода взгляд из Азербайджана. Я очень благодарен господину президенту, оказавшему мне высокое доверие.

— Это было личное решение президента или чья-то рекомендация?

— Конечно же, решение самого президента. Хотя, возможно, он выслушал мнение и других людей.

продолжение читайте: http://haqqin.az/news/60465