Посольство Азербайджана в России о судьбе задержанных граждан в Дагестане

957a8c70 5440 41b6 9aff 4bd8a250b8c9 287

Посольство Азербайджана в России в пределах своих возможностей и полномочий принимает все возможные меры для защиты прав азербайджанских граждан, и не считает целесообразным информировать СМИ о каждом предпринятом шаге.

Об этом говорится в сообщении посольства по поводу статьи информационного агентства Turan «Азербайджанские власти безучастны к судьбе арестованных в Дагестане сограждан?»

«Как отмечалось в сообщении посольства от 10 сентября 2020 года, 2-3 сентября текущего года консул посольства, советник Тогрул Садыгов и третий секретарь консульства Мусанниф Дадашов были командированы в город Дербент для встречи с гражданами Азербайджанской Республики, задержанными в результате известного инцидента на территории Республики Дагестан РФ. Они встретились с 7 гражданами Азербайджана — Азизом Фараджзаде, Ровшаном Гусейновым, Эльмаром Мусаевым, Эмином Имамалиевым, Туралом Гиясовым, Нахидом Агаевым и Эльбрусом Ахмедовым, содержащимися в следственном изоляторе номер 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Дагестан», — подчеркивает посольство.

Отмечается, что на всех встречах наши граждане сообщали об удовлетворительных условиях содержания, возможности регулярно встречаться со своими адвокатами и отсутствии жалоб на здоровье.

Сотрудники посольства проинформировали наших соотечественников о том, что данный вопрос находится в центре внимания, что будет оказана необходимая юридическая помощь и в настоящее время в этом направлении продолжается соответствующая работа.

«Сообщаем, что с целью защиты прав наших соотечественников посольство привлекло работающего в Дагестане юриста Р.Рабаданова и поручило ему защитить в ходе предварительного следствия права 10 человек, содержащихся в следственном изоляторе», — говорится в сообщении посольства.

В результате предпринятых усилий в отношении содержащихся в следственном изоляторе Азиза Фараджзаде, Эльмара Мусаева, Эмина Имамалиева и Эльбруса Ахмедова принята мера пресечения в виде домашнего ареста. Дело трех других заключенных — Ровшана Гусейнова, Турала Гиясова и Нахида Агаева также находится в центре внимания посольства и адвоката. Принимаются все необходимые меры в направлении обеспечения их прав.

Отмечается, что упомянутый в статье адвокат Мурад Велиханов в июле обратился в посольство с инициативой защитить наших соотечественников. Он попросил посольство предоставить документы задержанных. В посольстве высоко оценили его инициативу и предоставили необходимые документы.

В то же время, как отмечалось в сообщении посольства от 17 сентября, на судебном заседании в Троицком районном суде Москвы 4 гражданина Азербайджана были освобождены из зала суда и с них была взята подписку о невыезде из Москвы.