Посольство Азербайджана в Украине обратилось к главе Верховной Рады

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 150

Посольство Азербайджана в Украине обратилось к руководителю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову:

«В первую очередь, от имени Посольства Азербайджанской Республики в Украине с чувством глубокого признания хотелось бы отметить недавнее заявление президента Украины Владимира Зеленского в ходе общения с представителями СМИ в Черновцах, когда он заявил, что «в последние годы Украина и Азербайджан наладили тесные отношения как на экономическом, так и на геополитическом уровне. Поэтому Украина стояла и будет стоять на позиции поддержки этого государства». При этом он подчеркнул, что на фоне обострения военной ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта о предоставлении военной помощи со стороны Украины какой-либо из сторон конфликта не может быть и речи.

В связи с вышеуказанным, позвольте выразить наше крайнее возмущение по поводу недавнего видеообращения народного депутата Ильи Кивы на своей странице Фейсбук о «войне между Турцией и Арменией» с призывом к православным христианам «присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказанию помощи Армении в этом деле».

Считаем, что такие «громогласные высказывания» И.Кивы, в отношении которого на основании обращений граждан, а также материалов в СМИ Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции с сегодняшнего дня начало проверку образа его жизни, оправдывают его человеконенавистническое отношение к людям различной веры, проживающим в мире и согласии также и в многонациональной и многоконфессиональной Украине.

Отметим, что в свете многолетней агрессии армянских оккупационных сил по отношению к мирным жителям различного вероисповедания Азербайджана и религиозным святыням азербайджанского народа, подобные «высказывания» народных избранников Украины не отвечают духу стратегического партнерства между нашими странами и могут вызвать лишь крайнее возмущение среди широкой общественности как Азербайджана и Турции, так и украинской и мировой общественности. Подобные провокационные призывы также противоречат утвержденной Стратегии национальной безопасности Украины и статье 37 Конституции Украины о запрете «пропаганды войны, насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды», — говорится в заявлении диппредставительства Азербайджана.